即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

玉门施行“五抓五到位”措施

筑牢寄递物流安全防线

2020年04月01日 11:09     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 闫涛   
中国警察网 · 闫振宙 闫涛  |  2020-04-01 11:09

  为有效推动疫情防控期间寄递物流行业复工复产,服务广大企事业单位和人民群众,甘肃省玉门市公安局围绕抓好服务发展、逐步推动复工复产的原则,结合工作实际,采取“五抓五到位”措施,全力筑牢寄递物流疫情防控安全防线。

  抓联动,责任落实到位。玉门市公安局结合疫情防控整体工作需要,第一时间对接行业主管部门,开展会商研判,逐条梳理识别寄递物流领域潜在的安全风险,对信息渠道、联防联控、安全防护等问题达成共识,切实把保障措施落实落细。

  抓排查,摸底落实到位。结合“百万警进千万家”活动,各派出所对全市寄递物流行业复工和寄递物流从业人员进行了逐一梳理摸排,并会同行业主管部门,对防护装备不充分、存在安全隐患不具备复工条件的,坚决不予复工。截至目前,全市73家寄递物流企业已复工51家。

  抓监管,制度落实到位。严格落实实名制寄递制度,严守安全底线不放松,开展“零接触”联查联控模式。通过视频监控、网上巡查、电子账单审查等方式进行高频率抽查,确保收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度100%执行到位,坚决将各类违禁物品拦截在寄递渠道之外,确保疫情防控期间寄递行业安全稳定运行。

  抓检查,措施落实到位。建立一对一、点对点工作机制,重点检查已复工寄递物流业是否制定复工预案和突发问题应对方案、是否备齐疫情防控装备和物品、是否执行卫生健康部门工作规程、是否对返岗员工进行检疫查验和健康防护,指导寄递物流企业完善疫情防控期间的生产运行操作规程,适当调整收寄、投递模式,有效减少人员直接接触。

  抓宣传,教育落实到位。利用微信、抖音等多种宣传方式,提醒寄递物流企业负责人和从业人员加强办公场所、营业网点和生活区域以及车辆和设备的消毒处理工作,确保干净卫生;指导企业全面加强员工教育培训,提高疫情防范意识,确保员工健康安全,满足群众寄递需求。



触屏版 | PC版

© 中国警察网