即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

一手抓防疫一手保春耕

2020年04月02日 10:19     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 赵远鹏   
中国警察网 · 肖新民 赵远鹏  |  2020-04-02 10:19

  中国警察网讯 “陈大爷,您在地里干活也要把口罩戴好呀。”3月25日上午,湖北省荆州市公安局沙市区分局观音垱派出所副所长尚威、民警胡翔在辖区枪杆村巡查宣传时,看到正在虾田干活的陈大爷把口罩挂在下巴上,便上前提醒。随后尚威又和陈大爷详细交流了抢收换种和农肥施用的一些具体情况。
  当前,既是疫情防控的决胜期,又是春耕备耕的关键期。观音垱派出所根据上级整体部署,立足辖区工作实际,坚持警情跟着民意转,强化主动服务意识,开启“春耕警务”模式,切实为春耕生产保驾护航,确保“一手抓防疫、一手保春耕”。
  观音垱镇地处城郊接合部,镇守荆州东大门,辖区面积182.6平方公里,17个行政村、1个社区居委会,以水产特种养殖、种植果林瓜果、稻谷为主,是全省养殖特色大镇之一。
  连日来,观音垱派出所在各村、社区开展疫情防控宣传的同时,也加强了安全生产宣传。民警们一方面通过宣讲常识、以案说法等形式,促使群众增强安全生产和主动防范意识;另一方面突出重点教育,加强春耕期间防盗、防骗和禁赌、禁毒等方面的宣传,保证辖区“安全备耕、全力备耕”。
  在加强巡查宣传的同时,民警强调与分级管控相互结合、相互促进,把“主战场”放在田间地头上,把“着力点”放在服务群众上。
  “每天坚持安排10至15名警力深入各村组、田间地头开展动态巡防巡查,了解社情民情,切实做到白天见警车、晚上见警灯。”观音垱派出所所长陈辉介绍,为确保“平安春耕”,派出所着力开展好日常巡逻防控工作,提高农村见警率,做好春耕安全生产防护,及时调解各类矛盾纠纷,预防涉农违法犯罪的发生。
  针对往年春耕期间易引发各类矛盾纠纷和治安案件的实际情况,观音垱派出所主动出击,加强与各村(社区)“两委”的联防联控,做到早掌控、早工作、早化解。
  同时,观音垱派出所积极开展涉农安全隐患的排查整治活动,对疫情期间登记的各类人员及家庭进行回头看,并深入摸排掌握农用车辆和机械的使用情况,为春耕生产营造安全、有序、稳定、和谐的治安环境。
  目前,观音垱派出所共排查整治涉农安全隐患24处,化解矛盾纠纷32起。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网