即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

上网课学习,孤苦的小钰有了新手机

2020年04月02日 17:31     来源: 中国警察网    作者: 李吉胜 叶震宇   
中国警察网 · 李吉胜 叶震宇  |  2020-04-02 17:31

  讲述:吉林省汪清县公安局天桥岭
  派出所所长范宏波
  整理:本报记者 李吉胜
  通讯员 叶震宇
  小钰是个苦命的女孩子。如果没有这场疫情,我们也不一定关注她。所以说,能够深入了解到她的学习和生活困难,也算是机缘巧合。
  3月初,我们按照县公安局统一部署,结合“百万警进千万家”活动,动员全所民警、辅警深入辖区走访了解在抗击疫情当中,辖区群众有哪些困难需要我们帮助解决。
  就这样,一个叫小钰的女孩子进入了我们的视线。小钰今年才16岁,自幼父母离异。本来,她一直和母亲相依为命。但由于积劳成疾,小钰的母亲5年前患病去世。多年来,孤苦伶仃的小钰没有自暴自弃,像一棵倔强的小草,依靠政府补助和学校奖学金,独自坚强地学习、生活着。
  走访过程中,社区民警还了解到:今年春节以后,小钰按照防疫要求,一直禁足在家,很少外出。从2月底开始,小钰像别的学生一样,开始利用手机上网课。但是,后来她突然遇到了大麻烦——妈妈生前给她留下的那部旧手机罢工了。小钰戴着口罩跑了多个手机修理店,寻求帮助。但是,那些修理工都说:“这手机没有修的价值了,连配件都找不到。”可是买一部能上网课的智能手机,至少要上千元。这对于每月生活费只有几百元的小钰来说,实在不可想象。
  了解到这些情况后,我觉得自己的心被揪了一下:必须想办法帮帮这个苦命的孩子。随后,我把全所5名民警、4名辅警召集到一起,给大家开了个短会,主要议题就一个:我们要帮帮小钰,大家自愿捐款。
  很快,全所民警你捐500元、我捐200元,纷纷慷慨解囊。当天下午,我们就凑到了2500元。
  接下来,我们又开了个民主会,让大家交流下这笔钱的用途。大家你一言我一语,最终敲定:一是这笔捐款要优先用于解决孩子上网课学习的问题,给她买部新智能手机。二是手机配置要符合上网课需求,屏幕要大些,对孩子眼睛好。三是如果有剩余钱款,给买点生活用品,再剩下钱的话,都交给小钰由她自己支配。
  3月25日,我让副所长太光春带领民警刘翰文、张永勃,去手机专卖店花1500元为小钰购买了一部崭新的智能手机,并第一时间送到小钰面前。
  看到眼前的新手机,小钰又是惊喜又是感动,眼里泛着泪花,一直不停地重复说着:“谢谢叔叔!谢谢你们……”
  “前面落下的课,我给你补。你要心无旁骛,加倍努力学习,有党和政府关怀,还有这么多关心你的警察叔叔,你要坚信,自己一定能靠知识改变命运。”太光春说道,他多年前从一所211大学毕业,有扎实的文化功底。
  随后,我们还给小钰买来了大米、水果等生活必需品,并把剩余的钱都交给了小钰。
  当天下午,我突然接到一条微信,是小钰在下了网课后发来的:“今天我特别激动,真没想到在我最困难的时候,警察叔叔送来了温暖,让我得到了可以和同学一起上网课的机会。我一定好好学习,努力改变命运,做一名对社会有用的人,也和你们一样,去帮助需要帮助的人。”


触屏版 | PC版

© 中国警察网