即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

不靠谱的微信计步

2020年04月03日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 曾润华   
中国警察网 · 曾润华  |  2020-04-03 15:26

  中国警察网讯 “身体第一,工作第二!大家一定要加强锻炼,走起来!”这是派出所所长老李的口头禅。老李虽然年逾五十,但精力充沛,这得益于他长期坚持锻炼——连上下班都经常快走。在微信计步排行榜上,老李多年来一直稳居榜首。上有所好,下有所效,微信计步在全所迅速推广。
  我在派出所做了几年内勤,成天不是整理档案,就是撰写材料,一天基本不出所,外出办案不沾边,上下班以车代步。我的微信计步一天下来,最多三四千步,与其他同事动辄一两万步相比,远远落后,排名永远垫底。我的档案工作、内勤工作获得过省市有关部门奖励,年底立功受奖,却没有我的份。有小道消息说:在确定获奖人选时,老李的第一反应是看微信计步上的排行……公安工作毕竟是流着汗水干出来的,一步一个脚印走出来的,不是靠笔写出来的,我想想也就释然了。
  想想自己年逾四十,再不努力就无法上进。去年年初,我申请调换到外勤岗位。于是,整天和同事们出差办案,忙得脚不点地,一天下来,微信计步经常升到两万,排名位居前五,点赞数也非常可观。每次开会,老李总会有意无意地说:有为才有位,走过的路就是最好的证明!看着微信计步上的数字不断攀升,再截图发个朋友圈,引得点赞很多,我心里美得走路也昂首挺胸。
  运动计步一个多月,我渐渐地摸出了一些门道,接处警每天的计步要比办案多。派出所一天的接处警最多有30多起,少则有10多起,进进出出地奔走,一天下来步数十分可观;而办案呢,不是在办案场所审讯,就是在看守所提审,或者在现场勘查,半天挪不了几步,计步自然就少。走访群众和检查行业场所,步数最多,都是双脚一步一步量出来的,工作量明摆在那里。
  去年3月,我和同事到江苏苏州抓捕犯罪嫌疑人,开车跑了700多公里到苏州,气还没喘匀,又接到新消息,嫌疑人已经逃到河南郑州。又开车好几百公里,我们赶到郑州将嫌疑人抓获。从南方的细雨纷飞到北方的春寒料峭,从软糯的米饭到坚硬的馍馍大饼,其中甘苦自知。来回有1600多公里,都是车子四个车轮滚出来的,但微信计步每天仅有一两千步。即使如此,老李也每天坚持为我们点赞,我们感觉心里暖暖的。
  出差一回到家,我就倒在床上呼呼大睡。妻子下班回家,拧着我的耳朵问:“这几天都干什么啦?回家就睡!”我告诉她:出差,累坏了。“累?我刚刚看了你的手机,微信计步才1000多步。我都6000步了,难道你比我还累!”隔行如隔山呀!我长叹一声:派出所的工作真是外行看计步、内行看门道,这微信计步,有时候还真不靠谱!
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网