即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

北京站派出所党总支深入开展 “致敬.2020清明祭英烈”主题教育活动

2020年04月03日 13:10     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-03 13:10

  中国警察网讯 杜鹃泣血颂忠烈,松柏吐翠寄哀思。又是一年清明时,为深切缅怀公安英烈、弘扬首都铁警队伍英勇善战、不怕牺牲的无私奉献精神。北京站派出所党总支积极响应公安部铁路公安局、北京铁路公安局、处的精神号召,组织带领全所6个党支部、120名党团员民警以主题党日、重温誓词、网上祭奠、追思战友、诗词朗诵等多种形式,深入开展清明节祭奠公安英烈主题教育活动。进一步凝聚警心、激励和鼓舞全所干警以饱满的热情、昂扬的斗志,全力以赴投入到首都疫情防控攻坚战中。

  碑文遒劲,历史动人。为战友再点一盏烛,为战友再送一束花。在清明节到来之际,北京站派出所党总支以各党支部为单位,号召全所干警积极参与中华英烈网“致敬2020·清明奠英烈”网上祭奠活动。同时,派出所105名党员民警登陆公安部铁路公安局网页,参与到“致敬2020·清明祭英烈”网上祭扫活动,点亮105盏烛光,敬献105束鲜花。全所同志在留言板上郑重留言:最亲爱的战友,我们无比想念你。你们曾经浴血奋战的每一个英雄瞬间都已经定格为永恒,北京站派出所全体民警将踏着你们的足迹毅然前行,疫情不退,警察不退,我们将用实际行动来告慰你们的英灵。一段段文字、一幅幅画面再现了公安先烈们前仆后继、舍生忘死,用鲜血和生命创造的丰功伟绩。  

  同时,为深切缅怀英烈,向英雄致敬。北京站派出所党总支发起了“岗前互敬礼·心头奠英烈”的倡议。全所民警积极响应,北京站辖区各岗位民警在交接岗时,一律主动敬礼致意。一个敬礼、一个眼神表达了一线民警坚定的信念和不变的初心。同时,各党支部利用交接班时间,开展缅怀公安英烈主题党日活动,支部书记带头讲人民警察“忠诚、奉献、敬业、责任、担当”的深刻内涵。

  苍山呜咽,翠柏垂泪。追忆战友同窗的英容笑貌,追忆英雄往昔的工作点滴,只为汲取他们英勇无畏的革命精神,激励着勇往直前,誓用平安慰英灵。4月2日上午9时许,北京站派出所党建活动室内庄严肃静,20名民警怀着无比崇敬的心情,向2019年以来因公牺牲的13名铁路公安干警默哀。

  随后,全体民警追思回忆了因公牺牲的北京站派出所勤务指挥室民警崔振忠同志的先进事迹。2018年9月,同事们心目中的好大哥,指挥室民警眼中的好战友——崔振忠同志突发心脏疾病,永远地倒在了工作岗位上,他的生命永远停留在54岁。作为曾经一起工作的同事,勤务指挥室民警高静眼含热泪,用哽咽的声音为20名民警讲述了崔振忠同志不计个人得失、甘于奉献、勤勉工作的动人事迹。青年民警杨小涵当场用毛笔字书写下“清明祭英烈,忠诚铸警魂”,表达了对公安先辈的崇高敬意。

  作为西铁警校同窗战友,北京站派出所执勤二队队长王力同志怀着十分沉痛的心情,追忆了3月28日因公牺牲的南宁铁路公安局柳州处来宾北站派出所教导员杨智同志在校期间钻研公安业务,对党无限忠诚的从警历程。王力同志现场用一首诗歌《声声慢·清明祭》表达了对战友的哀思。“风风雨雨,点点滴滴,思思念念盼盼。春回清明时节,最是伤情。三柱香一杯酒,风吹散,新坟又添。旧时燕,又堂前,桃红未映君颜。战鼓催气冲天,打虎将,怎可烟消云散?守着名册独哀,今生永隔!爷娘盼妻儿唤,未到站,等等停停。这光景,只当梦中不复醒!” 

  听完两位同志的追忆,在场的全体同志为之动容,大家纷纷表示,要永葆政治本色的坚决决心,忠实履行人民警察职责,不忘人民嘱托,永葆人民警察的浩然正气。以身边的英雄模范为榜样,继承和发扬光荣传统,时刻铭记肩负的职责和使命,以敢于担当的勇气,以昂扬奋发的干劲,共同创造无愧于时代、无愧于先烈的业绩。

  誓言铮铮,拳拳之心。致敬铁警英雄,铸就首铁警魂。在北京站派出所所长王少杰、政委王峰的带领下,面对铁路公安英雄遗像,20名青年民警警容严整、列队整齐、神情肃穆,怀着无比敬仰的心情,高举右臂,紧握右拳,重温入警誓词:“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝……”;铮铮的誓言,寄托了全所干警对铁路公安英烈的无限缅怀和深切思念,也使青年民警切身感受到了作为人名警察的自豪与光荣,展现了青年民警不忘从警初心,传承革命精神,致力于铁路公安事业发展的拳拳之心。 

又一个清明节,低沉哀鸣,祭思泪沾衣襟。“一个有希望的民族不能没有英雄”,我和同事一起在此聆听、追忆、赞美公安先辈,就是要承载英雄精神,在未来的公安事业中砥砺前行。


 

  英雄虽逝,精神永存。新时代,在新时代实现中国梦的伟大征程上,需要我们铁路公安民警担负起新的历史使命,沿着英雄的足迹砥砺前行,学习他们身上忠贞不渝的爱国主义信念和不怕流血牺牲的大无畏精神,投身平凡的工作岗位,投身为保卫铁路大动脉安全,确保旅客生命财产安全的事业中。让我们向每一位,为平安中国建设和公安事业作出贡献的英雄致以最崇高的敬意!在新的征程上,我们北京站派出所全体民警将满怀对党和人民的无限忠诚,对铁路公安事业的满腔热忱和执着热爱,立足岗位,继承英烈们未竟的事业,铸牢忠诚警魂,无畏英勇献身,肩扛国家安宁,守护万家灯火。这就是我们最庄严的承诺! 

  “时时在流血、天天有牺牲”,一直是公安队伍这支和平时期流血牺牲最多的职业群体的真实写照。他们用鲜血诠释了新时期人民警察精神,他们用信念铸成了新时期的忠诚警魂。 

  当前,疫情防控正处于决战决胜阶段,北京站派出所全体民警将以此次主题教育活动为契机,缅怀先烈、致敬英雄、同舟共济、众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战。 

  公安英烈们的光辉精神永存!

  他们顶天立地、视死如归,

  用鲜血和生命,

  谱写了一曲曲惊天动地的壮歌!

  公安英烈,浩气长存,永垂不朽!

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网