即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

湖北:郧阳交警四措并举扎实开展非机动车交通违法集中整治

2020年04月10日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-10 15:43

  中国警察网讯 为进一步加强非机动车交通管理,预防和减少涉摩涉电交通事故,湖北省十堰市郧阳交警“四大举措”大力开展非机动车突出交通违法行为集中整治,全面压降非机动车交通违法多发势头,营造高压严管整治态势,为文明城市创建营造良好的道路交通环境。整治行动以来,大队共查处电动车违法行为500余起,其中通过微信朋友圈集赞免罚130余人次,通过半小时文明交通志愿劝导免罚80余人次。 

  一、精心组织,织牢组织部署“责任网”。328日,大队召开中队长以上会议,对整治工作进行安排部署,进一步细化工作措施,落实工作责任,明确目标任务,确保专项整治工作落实到位。要求路面中队对非机动车交通违法坚持做到逢违必纠、必管、必教育,全面开展集中整治。要求秩序股安排专人对当日各中队非机动车整治数据进行统计,并在大队微信工作群中进行通报。对整治数据实行量化考核,连续三日通报排名靠后单位,纳入当月考核计分,全力保障整治工作取得实效。 

  二、重拳出击,打好严管严治“组合拳”。大队依托当前开展“创文”、大货车专项整治等行动,以辖区国省道、农村道路、城区主干道为重点区域,通过定点执勤、机动巡逻、临时设点查缉等方式,加大对非机动车违法行为的现场纠违制止、警告教育、违法查处。重点针对非机动车乱停乱放、人行横道不礼让行人、不按规定车道行驶、违反交通信号指示灯行驶等违法行为进行整治,提升路面管控强度,营造了高压高管的态势。 

  三、强化督导,规范执勤执法“防护墙”。要求路面执勤民辅警严格遵守相关规定,规范执勤执法行为,讲究执法方式方法,做到文明执法、规范执法、安全执法,耐心做好解释工作,争取得到人民群众的理解和支持,坚决杜绝因执勤执法不规范与群众发生矛盾、冲突。在整治行动中,要求全程录音录像,做好执法取证工作。整治期间,大队将加强督导,对整治行动中出现的苗头性、倾向向问题进行及时整改,有效保障整治工作取得实效。 

  四、宣传引导,紧绷遵规守法“安全弦”。一方面要求路面中队深入辖区企业、社区、乡村等人员聚集区域开展交通安全宣传活动,将摩托车、电动自行车交通违法的危害进行深入宣传警示,倡导广大市民文明守法参与交通出行,自觉抵制交通违法行为。一方面依托郧阳网、郧阳交警微博、郧阳警事抖音等媒体实时发布整治情况,以典型案例讲述摩托车、非机动车交通违法行为的危害性,从而逐步提高广大摩托车、电动自行车驾驶人的安全出行意识,督促其摒弃交通陋习,严格遵守相关交通法规。截至目前,共深入村、企、社区开展警示教育11场次,推送安全提示23条,发放宣传资料1300余份,切实为辖区安全畅通创造良好的交通环境。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网