即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

辅警宋记成的故事

2020年04月17日 11:07     来源: 中国警察网    作者: 朱丽   
中国警察网 · 朱丽  |  2020-04-17 11:07

  中国警察网讯 2020伊始,对于每一个人都是一次非同寻常的考验,生命、忠诚、无私、奉献、担当......在这场疫战中,有的人选择退缩不前,有的人却选择逆向而行,宋记成就是其中一位。

  宋记成是河南省鹿邑县真源派出所的一名辅警,二十多岁。见到宋记成,是在真源派出所的会议室里,只见小小年纪的他,说话坦诚,待人接物彬彬有礼,已被警察职业历练的成熟稳重。说到疫情防控,他似乎很平静,与以往说其它工作时几乎没什么不同,由此看到他对每一项工作都是同样严谨的对待,而说到疫情的艰辛时,他却连连摇头示意不说,他并不想让别人知道他的付出,在他认为所有的一切都是职责所在。 

  鹿邑县是老子故里,每年从年三十起,八方宾客云集,共同拜谒先贤老子,统计数字显示,仅年三十晚上,明道宫祭祀老子的香客可达15万人,上一炷香,人们心里就觉得踏实安稳。疫情防控中“劝返”成为了一项非常重要的工作。宋记成一直在做着这个看着容易却很难的工作。 

  一位老人,手里拿着很多拜祭用品,准备很充分,走到门口时宋记成劝她回去。 

  她不可理解地说:“谁能不让去给老君爷烧香啊!” 

  宋记成给她慢慢解释,她仍然不能理解。 

  很不屑地说:“什么也没有给老君爷烧香重要。” 

  于是硬要闯进去。 

  宋记成没有办法,只好上前拦阻,于是一个不带恶意的拳头击过来, 

  “你这孩子,拦我干啥。”她依然振振有词地说。 

  宋记成一个趔趄,没有顾得上疼,拉着老人的手好说歹说,请老人理解当前疫情的严重性,理解他的工作职责。老人许是觉得这孩子很认真又很执着,并且也觉得自己这一拳头有点过分,于是不再坚持进门。但是仍然不走,希望能给她机会,在门口拜祭。 

  像老人这样难以劝阻的不胜枚举。宋记成想尽各种办法,没有一点脾气的劝阻着,他心里最担心的是疫情的蔓延,担心扎堆群众万一被感染,将无法想象。对于自己所做这一点,他觉得受点累受点气都没有什么。 

  后来香客们知道不让进门了,于是就在外面祭拜,又聚集了很多人,宋记成和他的同事们,挨着劝说,直至景区门口空无一人。当天晚上他做了一个梦,满街的人,他心里想着要赶快跑过去劝阻,瞬间惊醒了。 

   27号,全国疫情防控处在异常艰难的时刻,河南临近湖北,是重灾区,鹿邑县疫情防控工作更是紧迫。真源派出所分成八个战斗小组,奔赴真源办事处辖区八个居委会疫情防控卡点第一线,宋记成被分到紫金园居委会,居委会又下设八个卡点,需要每天来回巡视。一次巡视中,他发现一名男子登记出入信息时没有戴口罩,就询问其原因,这男子说去药店没有买到口罩,他二话不说,掏出自己兜里一个工作期间发放的备用口罩给了他,这男子非常感激,连连说着感谢的话。宋记成明白,可能这两天自己只能戴这一个口罩了,执勤期间排查人员,接触人不会少,防护做不好,随时都有感染的可能,但是他毅然决然,坚守着一个警察的职业道德,把安全留给百姓。 

  疫情无小事,在千家万户“闭关”的时候,他不是在居民区宣传,就是在婚丧嫁娶处阻止扎推聚集,或是在看护卡点,他一直在忙碌着。他常说:“辛苦一点不算什么,只要家家户户都平安。”小小年纪的他,满脑子都是群众,唯独没有自己,确实很难得。 

  疫情取得阶段性胜利,解除卡点,人们出入稍有自由,复工复产继续,此时入境人员的排查工作极为重要,不能有任何疏漏,宋记成接到任务,迅速投入工作中,有时在电脑前一坐就是好几个小时,眼睛看花了稍微揉一揉,肩膀酸痛用手按一按,继续工作。他没有因为前期累了那么久而稍有懈怠,为了彻底消除新冠隐患,不让前期工作功亏一篑,为了人民的生命健康而在更加努力着。 

  宋记成觉得,在灾难来临时,冲锋在前,是一位人民警察应尽的责任和义务,辛苦不值一提,但辛苦背后的愧疚不安是他心里一种无法抹去的痛。 

  宋记成的父亲是一名警察,因过度劳累早早过世,为了继承父亲遗志,他也选择了警察这个职业,父亲去世后,母亲过度伤心,身体一直不好,去年腊月份又撞伤了尾骨,一直卧床休息。接到疫情防控指令后,宋记成心里为难了,如果自己走了,母亲怎么办?母亲拉着他的手说:“孩子,你一定要去一线,你爸爸如果还在也会支持你这么做的,不要管我。”宋记成无法控制自己的情绪,在母亲面前,两行泪水顺着脸颊滚了下来,他看了病床上的母亲一眼,没有回头,踏上了这场没有硝烟的战场。每次都是趁着中间休班的一会,他匆匆回去给母亲做上一顿饭,在母亲床头放点吃的东西,如果回不去就让母亲吃点干粮。给母亲放置好去卫生间时可以扶的东西,让她自己慢慢移动。 

  有一种感动源于平凡,宋记成是一名普普通通的基层辅警,却在国家人民面临危难的时候,勇敢的逆向而行。“把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。”他的疫情时刻,没有那么感天动地,但细微之处见真情,他为国为民的真挚情怀,足以撑得起“伟大”这个字眼。当他向组织郑重的递交了那份入党申请书,一身藏蓝映衬着心底的赤诚,人格的光辉更加璀璨闪亮。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网