即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

警民合力帮红腹锦鸡回归山林

2020年04月17日 19:19     来源: 中国警察网    作者: 王武   
中国警察网 · 王武  |  2020-04-17 19:19

  中国警察网讯 近日,湖北省郧西县公安局特警反恐大队民警救助一只红腹锦鸡,在悉心照料后将其放归山林。

  4月13日上午,郧西县公安局特警反恐大队民警在执勤中,接到城关派出所协助请求,得知佘家湾小区有群众捡到一只野生鸟类。特警大队民警赶到现场后经查看,该鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。脚黄色,野外特征极明显。经民警初步判断,该鸟为红腹锦鸡,属国家二级保护野生动物。

  在肯定了该群众及时协助救护野生动物的行为后,民警将这只红腹锦鸡带回单位悉心照料,待其恢复体力后,于当天下午民警在佘家湾山坡上将其放归大自然。

  红腹锦鸡又名金鸡,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫俱全,是驰名中外的观赏鸟类,属国家二级保护动物,《刑法》第 341 条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。



触屏版 | PC版

© 中国警察网