即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

宁德市公安局漳湾派出所:强力构筑“四墙一桥”,着力抓实海上防疫

2020年04月21日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-21 15:02

  中国警察网讯 为深入贯彻上级《关于进一步加强沿海治安管理严防境外疫情输入》的部署,福建宁德市公安局漳湾派出所毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,大力筑起海上防疫生产“四墙一桥”,积极应对境外疫情蔓延挑战。

  思想意识墙
  内化于心:所内因时因势召开会议传达上级精神,通报境外疫情数据。以云南、广西省份出现的非法入境案例为借鉴,树立全员忧患意识、大局意识、责任意识。制定防控预案,成立以所长任组长,包村民警为组员的六人海上联防联控小组,深入沿海一线开展工作。外化于形:民警深入港口企业、渔村、船企召集村干开展部署研讨会,采取传统和新式宣传相结合,悬挂横幅28条、张贴宣传海报57张、发放宣传红单543份,借助手机微信朋友圈、本地广播、LED屏广泛开展宣传工作。引导认清海上疫情输入风险,切实营造严防疫情输入的社会氛围。
  海岸防控墙
  陆上“堡垒”:所内与村委共同制定值守排班表,将网络视频巡查和码头、岙口实地踏查相结合,打破空间局限;将24小时值守和潮汐变化相结合,灵活警力配置;将安装探照灯和布置引航员相结合,加强船舶引导。以“横向到边纵向到底”要求夯实陆上“阵地”力量。海上“围栏”:另与漳湾镇党委政府、三都澳海事局、蕉城区海洋渔业局建立联勤协作模式,建立情报共享、联合会商、联合检查、联动处置、情况互通机制共同开展疫情防控工作,以“一船不漏,一人不缺”的要求织密海上防疫网。
  船舶管理墙
  疫情防控期间对往来海上船舶进行分类管理。一是外贸船舶未经批准不允靠岸,停靠在近海锚地,由船舶代理公司报关签证后再开展业务工作。二是严格管理60匹以上马力船舶和无证快艇,逐人逐船收集联系方式和签订《责任状》,确有出海事宜的由村委审核上报。三是小舢板、小马力船舶停靠在就近避风港内统一管理,避免发生接触境外船舶、接驳境外人员入境的情况发生。四是仍在外海作业的本辖区渔船,接到通知后到就近的码头进行报备登记,降低集体返回造成交叉感染的风险。
  人员管控墙
  把握传统节日、民俗、礼拜活动时间节点,劝导渔船民开展线上、错峰、居家活动,已暂关海上教堂1个,劝散清明集体祭祀活动3处。紧盯辖区旅馆业、出租屋、行业场所等重点部位,结合“一标三实”活动开展实名登记、测量体温、消毒防护监督检查,已走访经营单位11家,开展检查37次。民警发挥”攻坚克难”精神,共入户走访“越南新娘”家庭和对具有偷渡行为前科人员进行24户,切实掌握人员动态信息,做到底数清、情况明。
  海上枫桥
  所内积极借鉴“枫桥式派出所”经验,“暖心”举措构筑海上枫桥,靠前服务渔船民生产生活:1、动用村内广播,通过本地话预警恶劣天气和复杂交通状况。2、组织户籍民警到码头、避风港为“连家船”渔民办理身份证换证、户口注销等业务3次。3、渔船民离港前,开展消防、救生、用电用气器材专项安全检查,特别要求注意个人防护措施、船舶卫生状况、通导设备保养和防疫物资舱内存储环境。4、借助海事部门对讲频道,延伸服务触角,为海上船舶及时通报疫情数据和政策要求,解决船舶无序流动和海上手机“失联”状况。


触屏版 | PC版

© 中国警察网