即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

党建统领凝聚向心力 基层治理构筑同心圆

2020年05月29日 09:28     来源: 中国警察网    作者: 张永键 向桂香   
中国警察网 · 张永键 向桂香  |  2020-05-29 09:28

  2018年以来,四川省广安市公安局广安区分局广福派出所按照市区部署,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,以探索推行党建“四联”活动、“1245”工作法构建基层共建共治新格局,传承枫桥经验、融入广福元素,全力创建新时代“枫桥式公安派出所”,有力彰显了“基层治理得提升、人民群众得实惠”的良好效应。
  
  坚持党建统领,铸警魂聚警心,做到“支部堡垒强”
  
  全面建成“一室一厅一长廊”和“德孝亭”、心理减压室、理想信念谈心谈话室,成为党性教育、锤炼品格、发展党员和引领思想、凝聚意志的“主阵地”,助推 “不忘初心、牢记使命”、“两学一做”、“两转一提一抓”、“做人民群众贴心人”等活动深入开展,塑造出“见红旗就扛,见第一就争”的奋斗精神,“所兴我荣、所衰我耻”的良好风貌。
  
  严格落实党建制度规范,建立支委民主议事决策制度,坚持党员之星每月评选,支部作表率、党员当先锋,凝聚合力创先争优。围绕警务实战、基层治理务实,与辖区5个社区党委开展支部“联建”,推动落实社区警务室“1(民警)+2(辅警)+2(网格员)+N(治安积极分子)”力量配置,社区民警兼任社区党委副书记,直接管理网格员,实现“1警1员1网格”。
  
  坚持党建统领推动队建,严管加厚爱,治警加暖警,严格执行各项铁规铁纪特别是《局规》《民警职工辅警实绩动态考核办法》,坚持“七必谈”,建立“红黑榜”;从优落实派出所“五小工程”“免费三餐”“一人一床”“轮流年休”“身体年检”,给予民警职工辅警家的温暖。
  
  坚持源头治理,常排查早化解,做到“矛盾不上交”
  
  结合“六进六边”工作,建立“社区民警+党员+干部+群众”的矛盾纠纷排查化解机制,组织辖区“双报到”党员、网格员等,滚动式梳篦式排查矛盾纠纷,做到“无缝排查、精准预警”。
  
  与法院、司法、律师事务所搭建“三所一庭”联调机制,落实“公调对接”“民调入所”“律师进所”措施,构建“人民自治调解员初次调解、社区居委责任调解、街道办事处综合调解、‘三所一庭’兜底调解”的四级调解机制,分类、分层、分责、分流化解。
  
  坚持打防并举,重实际求实效,做到“平安不出事”
  
  结合辖区治安实际,强化勤务机制支撑。深化派出所“一室两队”警务运行机制改革,按“1:4:5”配置警力,勤务指挥室集警情研判、动态布警、指挥调度、指令跟踪、服务决策、内部监督等功能于一体,做“最强小脑”;社区警务队坚持“一警多能”“社巡合一”,巡逻防控与基础工作“两手抓”“双促进”,做“最实基础”,实现警务流程再造、实战效能提升。
  
  针对娱乐场所有偿陪侍、涉黄按摩和夜市区酗酒滋事等问题,对环溪一路耍街、红旗街会展街富民巷、商业街一号桥夜市区集中治、蹲点治、依法治、反复治,严格执行“六必查”,取缔关停违法场所7家、查处22人,涉黄按摩现象根本扭转。
  
  “忠诚值守联盟”主导创建平安单位、平安校园、平安医院27个,创建率97%;“守护家园联盟”主导推动21个居民小区建立“社区民警+小区自治党组织+业委会+治安积极分子”小区自治模式,制定小区业主公约、文明公约、自治条例,连续半年无纠纷、无信访、无发案。东阳滨江丽景小区在全市率先完成“智慧小区”试点,实现门禁系统前端数据与警综平台、人脸识别系统无缝对接,实现智能防控。
  
  发动“广安义工”“广安跑团”等民间群体,组建近200人的“思源义警”守护队伍,物建新“两车四员”(出租车、滴滴车和外卖小哥、快递员、停车收费员、城市环卫工人)情报信息员46人、奖励36人(次),广泛开展店铺联防、邻里共治,形成警民共建共治生动局面。
  
  坚持改革创新,顺民意谋民利,做到“服务不缺位”
  
  坚持“让数据多跑腿、让群众少跑腿”,深化“放管服”改革,增强人民群众获得感、幸福感。在派出所设置了广安区户政业务办理分中心,融合户政、出入境、治安、交警等部门业务,打造了派出所一站式服务窗口,实现“一次办、就近办、马上办”;投资100余万元,在派出所、社区警务室、社区活动中心或人流密集场所,购置户政业务终端机、二次赴港澳自助签证机,实现24小时“网上办、自助办”。建立“开门评警、扫黑除恶、户政指南、公调对接”警务二维码,群众直接扫码与公安机关实行网上互联互动,实现“网上投诉、网上举报、网上咨询、网上办证、网上调解。进一步延伸服务,推出在线咨询、网上预约、社区警务室就近受理代办、开辟紧急办证绿色通道、老弱病残送证上门“五项措施”,让群众办事更方便、更省心。


触屏版 | PC版

© 中国警察网