即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

湖北竹山交警深入驾校开展“准驾驶人”“上岗忠告”宣讲

2020年06月18日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 徐家定   
中国警察网 · 徐家定  |  2020-06-18 11:12

  中国警察网讯(通讯员徐家定报道)617,湖北竹山县公安局交警大队宣传小分队应邀前往该县澳迪驾校对88名顺利通过安全文明驾驶常识考试的“准驾驶人”开展了“上岗忠告”宣讲活动。

  首先,宣讲民警运用自己多年的管理和驾车经验对即将领领证的“准驾驶人”提出了七点“忠告”和一个“祝愿”,即一要严防超速。随着车技的不断熟练,盲目超速往往成为驾车“新手”的“通病”。要时刻切记,车速越快,安全系数越低。驾车时思想上不可有半点麻痹大意,战略上要轻松,战术上要谨慎,欲速则不达,发生事故往往都在分分秒秒。二要防范行人。无论在城镇街道,还是在普通公路,行人的动态有很大的不可预见性,驾车时要时刻关注行人的举止变化,对视觉内外可能预见的行人,均要提前预判,做好避让准备。三要关注路口。要时刻严防每一个路口“有车飞出”、“有人突现”,行经路口时务必提前做好避让的理念预见和行动准备。四要注意弯道。慢进快出不占道,减速鸣笛靠右行(特别是山区通村公路),要时刻防范大型车、农用车及摩托车占道或飙车。五要保持车距。无论是普通公路还是高速公路,务必与前车保持充足安全车距。因为前车若遇突发情况紧急制动,后车往往难以同步安全避险。六要谨防大车。作为小型汽车驾驶人,万万不可与大型或重型车辆“斗狠”,会车时尽量避让,同向时保持安全距离,转弯时更要规避受到“牵连”。七要适应灯光。作为刚刚拿证“准驾驶人”,夜间行车不仅要保证自己按规定使用灯光,更要逐步适应来自他车及外界的各色灯光,尤其在山区道路会车时要提前看好路线,防止目眩,准确把握。最后祝愿全体“准驾驶人”铭记上述七点忠告,内植于心,外践于行,安全驾驶,平安一生。

  接着,民警结合竹山辖区近年来发生的涉及骑乘摩托车(电动车)不按规定佩戴安全头盔、驾驶车辆不系安全带典型事故案例,对“一盔一带”的含义及其重要性进行了解读,对如何正确佩戴安全头盔、系牢安全带进行了现场演示,对不按规定佩戴安全头盔、驾驶车辆不系安全带应承担的法律责任进行了讲解,警示大家时刻牢记“自觉系好安全带,牢记安全不懈怠”、 “一盔一带”守护生命,戴好系牢切莫大意!

  最后,组织开展了机动车驾驶人新领证宣誓,并就积极参与支持竹山全国文明县城创建活动进行了引导提示。



触屏版 | PC版

© 中国警察网