即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

30余载难忘家乡 竹山民警帮助老人顺利申办身份证

2020年06月28日 17:45     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 陈哲   
中国警察网 · 陈芳 陈哲  |  2020-06-28 17:45

  中国警察网讯 625日上午,在河南安阳生活了30多年的老人曾某芬在儿子的陪同下,赶赴湖北省竹山县公安局城关水陆派出所,领到了人生的第一张身份证,激动地流下热泪。

  今年4月中旬,城关水陆派出所接到居住河南安阳县王某兵的电话求助,称其母亲曾某芬年轻时曾居住“竹山县城关镇莲花大队第八生产队”,如今母子二人生活河南已有30多年一直无户口。近期欲带母亲回竹山申领身份证,但不知道具体需要走哪些流程,希望民警告知需要的材料和申办需要的时长。

  经过详细询问后,民警得知,远在河南的曾某芬30多年间一直对家乡竹山念念不忘,且近期常常念叨想回竹山办一张身份证;而工作繁忙的王某兵因母亲身体愈来愈差,同时对“疫情下能否顺利从河南到竹山”、“申领手续是否很繁琐”及“是不是需要花很长时间”心存纠结。

  接到求助后,民警安抚王某兵情绪让其不要着急,同时添加其微信通过线上传输的方式,收集到了曾某芬的部分身份证明材料。随后,民警电话联系河南省安阳县伦掌公安派出所了解情况,同时围绕“城关镇莲花大队第八生产队”这个几十年前的老地址,开展多次多天的调查走访。最终,户籍民警通过找到原址10余名知情老人一一辨认取证,形成了完整详细的调查材料并及时报送上级审批。

  “谢谢,谢谢你们这些老家的亲人帮我圆了一桩心事!”25日,75岁的“竹山老乡”曾某芬终于顺利拿到自己的第一张身份证(临时)时,激动地连连抹泪。



触屏版 | PC版

© 中国警察网