即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

郧西大队密织夏季农村道路交通“安全网”

2020年06月29日 15:31     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-06-29 15:31

  中国警察网讯 近日,湖北省郧西县公安局交警大队结合辖区农村交管工作实际,密织夏季农村道路交通“安全网”,力保夏季道路交通安全、畅通、有序。

  开展“三大排查”,除隐患防事故。一是开展农村道路“大排查”。要求各乡镇交警队(派出所)、两员-长、农村交警中队深入乡村道路沿线对汛期临水、临崖、急弯、坡陡等路段进行一次全面排查,对危险路段、事故多发路段建立工作台账,并及时敦促整改。二是开展重点车辆“大排查”。深入公交、旅游、危险品运输、重型货运企业和客(货)运场站,开展交通安全隐患大排查、大整治行动,强力监督企业落实安全主体责任。对违法未清零、逾期未检、未报废情况的,责令企业限期整改,对问题客运货运车辆坚决停运,对隐患驾驶人一律停班。目前,已走访辖区企业57家,检查车辆250余辆,教育驾驶人1400余人。三是 开展农村驾驶人“大排查”。组织民警排查机动车驾驶人资质,减少无证驾驶、违法驾驶、涉牌涉证等违法行为,引导驾驶人“文明驾驶、合法驾驶、平安出行”。  

  实施“三大服务”,暖人心增和谐。一是开展农村“电话服务”。要求各中队开展电话提醒、提示服务,向农村驾驶人和车主提醒及时处理交通违法、车辆安全检验和驾驶证审验等手机短信。二是走村入户“上门服务”。组织民警深入村社向群众赠送交通法规宣传资料活动,进一步拉近警民之间距离,推进和谐警民关系建设。三是加强“警保合作”、“两站两员一长”建设。以“警保合作”落实“警保联动”建立农村代办服务点,延伸交管服务触角“放管服”改革建设工作为推力,以“两员一长”建设为抓手,守好镇口、村口,实现交通安全合作共治,提升违法劝导水平,改善农村交通安全环境。 

  强化“三大整治”,纠违法保安全。一是强化路面“大整治”。采取“点上见警、线上见巡、面上见管”的管理策略,卡点检查和巡逻管控相结合,集中整治和突击检查相结合,切实加强对农村重点道路的巡逻管控,提高路面见警率和管事率。二是强化重点车辆“大整治”。要求各中队要对农村客车、校车、载人三轮车等重点车辆实施“六必查”,从严查处交通违法行为,形成严管高压态势,预防重特大交通事故发生。三是强化“所队联勤”联责联动。要求各中队主动与乡镇派出所等乡镇部门联勤联动,采取定点与巡逻检查、集中整治与分散治理相结合,强化路面管控力度,提高见警率和管控率,确保整治取得实效。 

  突出“三大教育”,造氛围保平安。首先是突出“媒体宣传”。大队积极联系县融媒体中心,充分发挥各级媒体宣传覆盖面广的优势,从日常查处违章、典型事故案例、出行提示等多方面进行广泛报道,形成强有力的社会舆论宣传氛围。其次突出驾驶人“安全教育”。要求各中队要深入农村企业和驾驶人群中开展面对面的安全教育,通过安全讲座、播放宣传片、发放宣传资料等形式,引导驾驶人主动摒弃交通陋习,把“减量控大”“一盔一带”农村“一老一小”安全守护行动落实在日常。最后突出进农村“宣传教育”。要求民警在进农村宣传工作中,通过群众喜闻乐见的方式打造交通安全宣传新特色,进一步提高农村群众的交通安全意识,确保一方平安。



触屏版 | PC版

© 中国警察网