即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

大市口派出所:“三色管理”助推群租房专项整治

2020年07月17日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 王露 赵沁宇 毛润民   
中国警察网 · 王露 赵沁宇 毛润民  |  2020-07-17 11:12

  中国警察网讯 “这是我们的黄色关注户,这边的过道原来全是垃圾和杂物,现在已经全部清理掉了。所有的电路也重新布线了。” 716日,江苏省镇江市京口公安分局大市口派出所副所长周荣来到田家门社区,走进田家门3号后,周荣介绍了这一户群租房的整改情况。

  现场,老旧的房子户型复杂,已明显进行过整改,屋内有灭火器、逃生绳等消防装备。周荣介绍,这一户虽然户型较为复杂,通道狭窄,消防隐患突出,但所处位置靠经马路,房东在房屋一楼经营小店,所以基础管理到位,在他们的“三色管理”中属于黄色关注户,民警每半个月会回访监察一次。

  田家门社区位于健康路街道,是镇江市“城中村“之一。该社区大部分房子是上世纪70-80年代居民的自建房,居民大多有扩建产权,每家每户都有出租的房屋。大市口派出所管理辖区内的群租房都集中在田家门社区,共有7户,房内大多有杂物堆积、电线私拉乱接的情况,且年代久远,因此存在极大的安全隐患。

  大市口派出所民警在接到江苏省、镇江市群租房安全专项整治行动部署以来,迅速对田家门7户群租房进行了评估整改。主要内容为清除房屋内大量堆放的杂物,保证消防逃生通道畅通;重新规整安装电线、插座,设置电动车集中充电处,确保用电安全;更换老旧煤气罐、煤气管道以及木制厨房用品,安装煤气泄漏报警装置,保障用气安全;增设灭火器、消防警铃、紧急疏散知识标志以及2楼的逃生绳等,并召集房东房客集中学习,将消防隐患降到最低。

  “整个整改用时近一个半月,当时我们在街道社区的协调下,多次邀请房东前往派出所开会,还就救生物品的使用对房东进行培训,落实房东的主体责任,促使他加强对房客、房屋环境的管理,并签订责任书,从源头上降低群租房的安全隐患。”周荣介绍,整改过后,在后续监管的过程中,大市口派出所民警创新性地运用了“三色管理”模式,有针对性地对不同房屋采取不同的监管模式。

  所谓“三色管理”,就是通过民警对房屋户型、居住人数、房东管理情况等因素的综合统计分析,即将7户群租房分为重点户、关注户、安心户三类,分别对应红、黄、蓝三色标识,就不同类型的房屋采取分级管理。

  田家门19号就为蓝色的安心户。可以看到,该房屋户型规整、通道通畅,房东也居住在该房内,因此管理到位,民警对应采取每月回访一次,与街道共同管理的方式。隔壁的田家门20号由于房东常年不在,民警与房东沟通较少,且住户多达21人,房屋中电路、物品摆放都较为杂乱,则被归为红色的重点户,民警对此加大监管力度,每周回访一次,以保证将安全隐患降到最低。

  周荣说,群租房改造过程中,大市口派出所民警加班加点,每天一上班就来现场,帮助调解住户之间、整改过程中的矛盾问题。“那段时间虽然工作辛苦,但是改造后的群租房安全隐患降到了最低,房屋面貌焕然一新,面对这样的工作结果,大家都很欣慰。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网