即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

女子卖山货误以为他人使用假币起争执 民警快速辨别化干戈

2020年08月10日 14:45     来源: 中国警察网    作者: 夏俭军   
中国警察网 · 夏俭军  |  2020-08-10 14:45

  中国警察网讯 买卖山货,百元真钞被误以为是假币,当事双方争执不休,无奈之下二人报警求助,民警快速辨别真伪,及时化解买卖二人之间的矛盾。 

  85日19时许,湖北省郧西县公安局关防派出所接朋某报警,称有人买东西使用假币。接警后,民警立即赶赴现场,经初步询问,朋某称其妻子魏某于今天下午15时许在关防乡回龙村2组将两袋山货卖给收山货的张某,张某当场给了魏某175元人民币,随后张某驾驶三轮车前往里面的村子继续收山货。 

  当天下午19时许张某驾车返回魏某的房子时,魏某以张某购买自己山货时使用了一张面额100元的假币为由将张某的车子拦住。张某辩解称自己支付的现金都是真钱,并且自己在这里收山货多年,从来也没有人说自己使用过假币,无论张某怎么解释,魏某始终认为张某给自己的是假币。 

  民警在听完二人的争论后,从魏某的手中接过面额100元的“假钞”,经仔细观察,发现“假钞”褶皱较多,且疑似水洗过,但纸张厚薄均匀、有韧性,再仔细触摸票面上面的人像、国徽和盲文点等处发现有明显的凹凸感,民警又用随身携带的软笔在水印、人像、盲文点等处轻拓,发现白纸上显出所拓团,民警判断此币为真币。魏某欣然从民警手中接过了百元大钞,并连连向民警表示感谢,这场山货引发的买卖纠纷也得到了化解。 

  民警提示:在现金交易当中要当面仔细辨别,可以采取“眼看、耳听、手摸、笔拓”等多种方式来识别假钞,避免上当受骗;也可以使用支付宝、微信等电子交易,让假钞无处遁形。



触屏版 | PC版

© 中国警察网