即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

星光不负赶路人:暴雨之下的藏蓝勇士

2020年08月11日 14:26     来源: 中国警察网    作者: 张坤   
中国警察网 · 张坤  |  2020-08-11 14:26

  “张坤,你在哪儿?立刻收拾东西,夹河下暴雨了,我们现在要立刻赶过去。”凌晨4点钟,我接到湖北省郧西县公安局夹河派出所所长王玉鑫的电话。由于前一天需要到公安局汇报近期工作,所长和我便回到郧西县。接到所长电话后便立刻起床,和所长驱车赶往夹河镇。 

  88日夜晚,郧西县公安局夹河派出所民警的手机上都收到了这样一条信息:暴雨橙色预警信号,预计未来3小时,郧西大部有50毫米以上降水,伴有雷电,降风7-9级……所内民警的心也都悬了起来。凌晨2时许,夹河镇境内突降暴雨,雷电大作,3时许,报警电话接二连三响起,全部都是自然灾害导致的山体滑坡、洪涝灾害等。所内值班备勤民警报告所内领导后立刻启动应急方案,并联合夹河镇政府组成行动专班,分批次前往灾区严重处,并沿路排查汛情和安全隐患,对垮塌路段及时设置警示标志,防止二次事故发生。 

  “夹河镇金澜山村2组有人被困山洪中间,请立即前往救援。”派出所民警张建、许仓华闻汛而动,套上救生衣便赶往被困人员地点,到达之后发现被困人员因驱车赶往夹河集镇,路遇山体滑坡,落石将车辆前端砸坏无法行驶,在等待过程中又遇山洪暴发,将车辆前方、后方的道路淹没,因车辆停留位置地势稍高,所幸人车暂时没事,夹河所民警张建立刻思考出办法,用车上的绳子一端绑在树上,一端拴在腰上,便淌过湍急的水流把被困人员拉着用另一根绳子栓好,再由另一位民警拉动绳子将二人带了回来。被救人员激动地对两位民警表示感谢,两位民警立即驱车将其带到安全区域便立刻返身投入救援工作当中。一直到早上10点左右,天气好转之后,灾情终于得到了控制。 

  截止8月818时许,夹河派出所共接警15余起。其中自然事故灾害报警6起,因事故灾害产生纠纷4起,山体滑坡、洪涝导致的交通事故3起。夹河派出所配合夹河政府转移群众40余人,排查道路交通隐患10处,暂无人员伤亡。天气好转之后,夹河所对辖区各大水库、汉江、金钱河流域汛情进行巡查,同时检查了库区值班备勤情况,并要求值班人员加大监督力度,时刻注意异常情况并做好及时汇报工作。检查过程中及时疏导了因事故灾害造成的交通堵塞,现场对群众进行安抚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网