即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

竹山“一村一辅警”机制夯实基层基础显成效

2020年08月17日 15:32     来源: 中国警察网    作者: 陈哲   
中国警察网 · 陈哲  |  2020-08-17 15:32

  中国警察网讯 8月9日,湖北省竹山县文峰乡太和梅花谷景区走失2名孩子。接到报警后,太河村辅警朱摇配合派出所民警第一时间查调沿途监控,搜遍五平方公里的景区山路,于当日21时成功找到因贪玩与父母走失的孩子,孩子安全无恙。这是竹山县驻村辅警开展工作的一个缩影。 

  竹山县启动“一村一辅警”工作以来,充分利用“一村一辅警”工作机制优势,在全县244个村成立“一村一辅警”队伍,实现“小事不出组、大事不出村”,有效解决了派出所警力不足问题,通过开展基层基础工作,打通服务群众“最后一公里”,工作取得明显成效,赢得广大群众称赞。“‘一村一辅警’是群众身边的派出所,是对基层派出所警力不足的有效补充,也是拉近与群众距离的桥梁,增加了群众对公安工作的满意度,进一步拉近警民关系。”竹山县公安局相关负责人说。 

  “零距离”服务群众,为群众解难题、办实事。竹山县驻村辅警积极投身治安巡防、交通疏导、法制宣传、便民服务等工作,零距离服务群众,回答群众咨询,代办相关证件,及时掌控治安动态,排查化解矛盾,为有效化解社会矛盾纠纷赢得主动权。截至目前,竹山县驻村辅警共协助调解各类矛盾纠纷650余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人12人,采集流动人口信息1500余人,户口核查12000余人,有效夯实基层警务工作,取得明显成效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网