即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

马安派出所:建设“枫桥式”派出所护安全促发展

2020年09月30日 19:51     来源: 中国警察网    作者: 黄涛   
中国警察网 · 黄涛  |  2020-09-30 19:51

  湖北省郧西县马安镇地处郧西中部,2019年来,郧西县公安局马安派出所深入践行新时代矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位枫桥精神,以争创“十无派出所为抓手,充分依靠和发动群众,主动作为、积极治安,牢牢把握了治安主动权,群众安全感、获得感、幸福感得到明显提升。 

  聚焦群众安全感导向,严打违法犯罪。

  该派出所深入开展扫黑除恶行动,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,全面梳理、深挖细查,坚决将黑恶乱消灭在萌芽状态。2019年来,在郧西县公安局扫黑专班牵头下,先后破获寻衅滋事刑事案件44人,在当地受到群众交口称赞。

  在日常治安管控中,马安派出所坚持警情围着民意转,对直接影响群众生产生活和人身财产安全的殴打他人、故意损毁财物等小案,坚持快出警、快查证、快处罚、快执行,实现以快制敌,以快取胜,全力保民生、护民益、赢民心。今年来,先后查处损毁安置房公共财物案22人、强占安置房案件310人、殴打村干部和老人案件44人,以实际行动回应群众期盼。

  期间,他们利用新媒体网络平台,深入开展建圈进群活动,积极融入各村组、各行业微信群、企业号,累计进群34个,群成员1.2万余人,为信息时代开展治安管理、防范宣传、密切警民关系、提高群众满意度开创新的途径,先后在群内发布防火、防盗、防电诈等宣传防范信息260余条。同时,深入推进防范宣传、法制教育进村组、进院落、进企业、进学校,剖析作案手段、教授防范方法,群众法制意识和防范意识得到明显提升。

  聚焦平安不出事目标,织密防控网络。

  在弘扬“枫桥”精神中,马安派出所根据治安实际,将全镇12个村划分为3个警务区,依托3个警务室和9个警民联系站,3名警务区民警与12名驻村辅警、70名专兼职巡逻队员、138名综治网格员、436名志愿者无缝对接,对辖区常态化开展治安巡逻、隐患排查、矛盾化解等工作。

  他们还充分发动群众,让社会各界参与社会治安治理,会同镇综治办督促指导各村加强治保会建设,建立完善12个村治保组织,定期通报警情、发案情况、预警信息,增强防控实效;调整充实7个村治调主任,组织开展治调主任到派出所、综治办轮流跟班轮训活动,有效提高综治队伍业务能力和治理水平;发动内保干部、两站两员、保安人员、治安积极分子开展小红旗、小红帽、红袖标、红马甲四红活动,错时开展巡逻守护、应急救援、信息收集、交通查纠、法制宣讲等工作,有力提升了平安建设社会参与度。今年来,通过群防群治力量搜集情报信息284条,协助化解矛盾纠纷34起。

  通过全力清除隐患、堵塞漏洞、防范风险,全镇可防性案件发案逐年下降。特别在今年新冠肺炎防控战役中,各类群防群治力量积极配合协助公安机关开展卡口执勤、道路封控、防范宣传等工作,确保了全镇疫情防控工作高效、有序开展。

  在技防方面,马安派出所以雪亮工程平安郧西视频三期建设为契机,积极汇报争取,镇政府分三批投入50万元在全镇安装微视频摄像头648个,并建成四个终端平台,结合94A类摄像头、223B类摄像头,在全镇密织全覆盖、无盲区的视频监控网络,在侦查办案、巡逻防控、维护稳定、压降发案等方面发挥了巨大作用。今年截止7月底,全镇接处警、刑事立案、治安发案数同比分别下降46%37.5%54.7%,特别是盗窃类可防性案件实现零发案,经验做法和工作成效被市、县进行全域推广。

  聚焦服务不缺位要求,全力便民惠民。

  借助全局深化美丽警营建设契机,马安派出所积极汇报,争取县公安局投资80余万元进行警营扩建和办公楼装修、美化、绿化工程,实现了执法、办公、服务、生活四区分离,健身房、浴室、洗衣房、阅览室、食堂五小健全。同时,在户籍大厅设置休息区,配齐饮水机、一次性水杯、快速充电器、老花镜等便民设施,最大限度方便群众办事。

  为了进一步提升队伍的整体形象,马安派出所通过每周一例会、每周二晨训,从着装礼仪、环境卫生、便民利民等抓起,抓规范、抓经常,队伍素质明显提升。同时,通过定期开展队列、体能、警务技能训练和常见警情演练,邀请相关警种上门指导等方式加强岗位培训,队伍形象和服务效率明显提升。

  除了日常受理群众求助,马安派出所还主动关注、积极回应群众生产生活中的小需”“小盼,落实马上办、就近办、网上办、一次办举措,提升派出所服务管理精细化水平和人性化程度。同时,认真落实各级便民利民措施和规定,进一步延长服务时间,缩短办事时限,简化办事手续,提高办事效率,主动开展上门服务、代办服务等便民举措,全方位为群众提供优质高效服务,赢得群众高度赞誉。2019年来,先后收到群众赠送锦旗7面、感谢信13件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网