即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

激浊扬清,不断推动教育整顿走深入实

2020年10月22日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 沈中一 王坤   
中国警察网 · 沈中一 王坤  |  2020-10-22 16:33

  宋所,那帮人又出来了,请安排增援!”江苏省镇江市公安局水警支队谏壁水上派出所民警杨玉明,连续在江边蹲点守候,发现非法捕捞犯罪嫌疑人后迅速拨通了所长宋涛的电话。在增援警力到达后,成功抓获两名非法捕捞犯罪嫌疑人。这也是今年已经55岁的杨玉明,第三次主动蹲点守候并抓获犯罪嫌疑人。 

  “我参加公安工作30多年,自身水性较好,也有一定船艇机械常识,况且现在是‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿期间,长江大保护又是党中央的国家战略,我们必须严格落实。”杨玉明的话语,彰显着教育整顿正在逐步改变着民警的思想,进一步提升着民警的工作积极性。 

  这是镇江市公安局水警支队将教育整顿与当前重点工作有机融合的一个真实故事,同时也是以工作业绩来检验教育整顿实效的典型案例。 

  四星品牌建章立制 

  一来到谏壁水上派出所,就醒目地看见一块金色牌匾悬挂在大门一侧墙上。但是提到这块有着三颗星的牌匾,宋涛还是有点“失落”。在别人看来,这三颗星已是对派出所从严治党治警、涉案财物管理廉洁高效、水上联合打砂示范先锋工作的一种肯定,但在宋涛心里,四颗星才是人民群众对于派出所的充分肯定。 

  自教育整顿工作开展以来,镇江市公安局水警支队自创四星品牌创建活动,即卡口规范执勤、从严治党治警、涉案财物管理、水上联合打砂4项工作,通过教育整顿建章立制工作法,将一张蓝图绘到底,对所辖的派出所进行星级评定,让派出所“直面”自己的不足与能力提升的方向。“三星、四星不仅是对我们现阶段工作的肯定与鞭策,也给予我们一种集体荣誉感。办事、过往群众都看得见这块牌子,也是一种群众监督。”宋涛说,依托教育整顿工作的开展,有效地利用教育整顿建章立制工作法,不断完善工作机制,最终让人民群众感受到公平正义,不断提升人民群众满意度。 

  每日三省才能自悟 

  “心底无私天地宽,一生一世不翻船。”“不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻。”“新《公安机关办理刑事案件程序规定》中的相关条文明确了公安机关工作人员办理案件时出示的证件为人民警察证。”这样的“每日三省”会以图文形式发送到谏壁水上派出所的工作群中。自教育整顿以来,镇江市公安局水警支队创新开展“每日三省”学习,分别设立“政治高地”“警思小栈”“法制家园”3个栏目,涵盖理论学习、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法治教育,截至目前已完成推送51期。 

  “支队的‘每日三省’会在第一时间转载到派出所工作群,易学易记,形式新颖,政治性、警示性、学习性都很强,补足了精神之钙、坚固了信仰之基。”派出所教导员于江介绍,通过这样的“每日三省”,每一名民警、辅警都能对标找差,“反省”自己的不足,有则改之无则加勉,营造浓厚的教育整顿氛围,培养“每日三省”的习惯。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网