即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

女子刷单时扫码被骗走4799元,民警多方联系帮助挽回损失

2020年11月03日 09:15     来源: 中国警察网    作者: 陈芳   
中国警察网 · 陈芳  |  2020-11-03 09:15

  中国警察网讯 近日,湖北省竹山县公安局城关水陆派出所民警经细致耐心工作,及时联系冻结并追返群众鲁某刷单时被骗的4799元钱,帮助挽回经济损失。

  1026日下午,家住竹山城关镇明清村的鲁某留意到某刷单群内又有人晒刷单工资,并且还推荐“商家”称返利可观。已观望许久的鲁某,内心激动、跃跃欲试。考虑再三,最终主动添加“商家”进行咨询。

  “免垫付,商家代付,不用自己垫付佣金8元立返。”添加好友后,鲁某立即受到对方发来的信息。随后,对方先是要求鲁某发自己的淘气值及花呗截图,然后告知鲁某拍下其指定的一款手机,并用支付宝扫描其提供的“商家代付二维码”,输入企业代付账号后输入支付密码,后跳过风险提示就会成功代付。

  最终,鲁某在这单4799元的订单下方点击支付密码后,发现并没有所谓的“代付界面”,而是直接跳转到了某购物网站的浏览页面。

  输入支付密码前,鲁某曾质疑该操作会造成自己的资金流失,但对方一再以“商家码不支持个人支付密码”为由进行洗脑。在鲁某的质问下,对方告知鲁某若想退款需要添加“售后客服”处理。

  鲁某添加“售后”微信后,被告知因为支付宝开通了借呗导致刷单风险,需需将借呗里的额度借出、清空后才能办理退款。与此同时,“售后”还要求鲁某卸载支付宝重新安装,并提供支付宝总资产、微信总资产截图。此时,鲁某才确定对方可能是电信诈骗分子,便提出“尽快退款,否则报警”的质疑。不料对方却以“现在就去警察局报警,不去就不退款”对鲁某进行威胁并洗脑。鲁某慌乱中求助朋友,后在朋友的建议下迅速来到城关水陆派出所向民警求助。

  接到报警后,办案民警迅速了解具体情况并确认鲁某确实遇上电信诈骗。随后,经民警多方联系购物网站平台客服,第一时间冻结了鲁某的订单和转账交易。1027日,办案民警又再次联系平台客服,相继提供多种证明材料后,鲁某于当晚收到了平台返还的钱款共4799元。

  “在我被诈骗分子骗走4799元钱后,心急如焚。竹山县公安局鼎力相助、及时给与帮助,齐心协力侦查,最终帮我挽回损失!”收到被追回的诈骗资金后,鲁某内心十分感激,多次向办案民警发来信息表达感谢。“由衷的感谢吴警官和公安局所有同志!同时也真心希望更多民众,多学习防诈骗知识不再上当受骗!”鲁某希望自己的经历能让更多人警醒,千万不要轻易相信网络兼职,因为一不小心就会掉入骗子的陷阱。



触屏版 | PC版

© 中国警察网