即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

林益洲:实在人办的实在事

2020年12月22日 12:25     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-22 12:25

  林益洲现任福州铁路公安处莆田车站派出所莆田线路警务区警长,认识他的人都说,他是个实在人。他为人老实,工作扎实,干活从不挑三拣四。所里线路工作岗位责任大、任务重、事情多,他2010年入警后就一直没离开过,而且从未有过半句怨言。他爱岗敬业、待人真诚、服务热情,线路工作能力突出,在路内、外单位和沿线群众中有口皆碑。
 

  林益洲在铁路沿线小学开展安全宣传。

  凭着良好的群众基础和突出的工作业绩,他入警十年,先后5次荣获“优秀公务员”,3次荣立个人三等功,2次获得嘉奖。

  

线路安全管控扎实
 

  

在线路治安的岗位,林益洲忠实履行一名铁路民警的责任,像“老黄牛”般的勤劳做好线路工作。他带领辅警、护路联防员开展线路巡查,紧盯辖区线路重点时间、区段,把线路安全风险管控抓紧、抓实。他经常深入沿线两侧村镇开展走访调查,梳理沿线“五残人员”、废品收购人员、耕牛户、精神病患者等涉铁重点人员,并采取户籍式管理定期上门走访,做到了底数清、情况明,安全可控,心中有数。

  

林益洲走村入户了解线路周边村镇情况。

  

今年5月份,林益洲在铁路沿线栖梧村入户宣传时,村干部向其反应这几天村里来了一个女性盲流,疑似有点精神病。林益洲顿时想起,前天柯朱村村民朱某曾打来电话,他老婆阿柯间隙性精神病发作,已经离家出走5天。林益洲想到这名女子很可能是50公里外柯朱村的阿柯,马上请求村里协助寻找女子下落。在村民指引下,林益洲很快找到该女子,虽然眼前的女子浑身脏乱,但林益洲还是一眼就认出了她。其实,这已经是林益洲第二次找到阿柯了,两年前林益洲巡线时在铁路边发现阿柯,多方联系,将其送回了家。当林益洲将柯某又一次送回家中,她的丈夫已在家门口等候多时。丈夫见妻子平安回家,紧紧抓着林益洲的手,感谢的话溢于言表。
 

  

沿线群众工作做实
 

  

铁路线路点多线长,要把线路管好,光靠自己不够,还要用好线路辅警,广泛发动沿线群众来帮忙。林益洲十分注重与辅警同事的沟通交流,每次巡线,都会抽空到辅警家坐坐,了解他们的难处,力所能及帮助他们解决一些困难。逢年过节,他会自费买点小礼品前去慰问,礼轻情意重,久而久之辅警兄弟都把林益洲当自家人,工作上也越来越尽心尽责。
 

  

林益洲和同事正在开展夜间巡查

  

有的辅警即使离岗、退休了,对林益洲的工作还是一如既往的支持,线路上有啥情况,都会第一时间告诉他。今年3月的一天早晨,林益洲接到离职辅警老马的电话,说是村里的一处高铁栅栏被货车撞了,铁路栅栏出现一个大窟窿。林益洲接报后马上赶去,发现老马报告情况后,还一直在现场看护栅栏缺口。老马说,事发的位置在马路边上,人来人往的,就担心小孩或是其他人钻入铁路,所以一直不敢离开。这样的事情还有很多,让林益洲特别感动,为褒奖老马他们,林益洲专门到市政法委为马某等5位群众,申请了“莆田市优秀护路村民”的称号,并进行了奖励。
 

 

  沿线村民向民警反映铁路栅栏过低的安全隐患。

  

今年4月份,林益洲在走访新度镇东埔余村的群众时,村民老余向他诉苦,杭深线铁路在其耕田边上,影响了耕田的排水,一下雨铁路边三十多亩的耕田就会积水,影响庄稼导致减产甚至绝收。现在马上就要春耕了,老余在为要不要开垦耕种伤脑筋。听说有这么个情况,林益洲也很是着急,当场保证自己去协调处理,问题一定要给老余解决。林益洲马不停蹄的走访新度镇政府,沟通福州工务段,组织他们现场查看、商量对策。不久后,新度镇政府和福州工务段决定共同出资修建排水渠,为老余解决耕地积水的问题。现如今,老余每回见林益洲从村里经过,都会远远迎上去打招呼,称他小林警官。
 

  因帮助协调修通村道,村民专门送来感谢旌旗。

  

多年的线路工作,林益洲勤劳的作风和朴实的为人,赢得了沿线群众的认可和支持。今年6月,七境村村民告诉林益洲,说看到有一名外地人在铁路周边游逛,行迹十分可疑。林益洲立即前往调查,将可疑人员吴某找到,一经询问原来吴某偷偷钻进铁路是为捕画眉鸟。后林益洲对吴某进行宣传教育,对其钻爬护栏网的行为予以罚款处罚。今年以来,林益洲同志接铁路周边村民提供线索24条,查实危害铁路运输安全的案事件5起,依法处理违法人员5人,有力保障铁路运输安全。

  夜间巡线途中林益洲与村民交谈。

  

护路联防机制落实
 

  

铁路安全工作是一盘棋,为铁路及周边信息通畅,林益洲主动协调铁路各单位,与铁路内部“机、车、工、电、辆”各个工种单位建立护路联防微信群。同时,共同做到“两个必须”的通报机制,即“发生线路案(事)件必须相互通报、发现线路安全隐患必须相互通报”。
 

  

林益洲向路内施工单位职工了解线路情况。

  

每月召开线路安全月例会,汇总各自发现问题,共同研究制定整改措施,形成路内单位齐抓共管保安全的良好局面。因为群众工作扎实,林益洲总能率先发现线路安全隐患,不少铁路单位有了他的通报,安全隐患得以及时处理,避免了工作被动。今年10月,莆田线路车间、莆田通讯车间分别给林益洲送来锦旗,感谢他及时通报情况,协助处置铁路安全隐患的行为。今年以来,铁路内部单位互相通报安全隐患问题9个,因全部及时有效处理,未影响铁路运输安全。

  
林益洲和沿线乡镇干部一起召开安全宣传会。

  

此外,林益洲在所领导的带领下,经多方谋划和推动,争取到莆田市政法委拨款,在微信公众号和互联网研发出线上“网格+护路联勤”平台。该平台通过分布在铁路沿线各处的二维码,对内实现路地护路力量的巡防考勤,对外能够实现在线上传图、文信息精确定位报警。
 

  

建成后的“网格+护路联勤”平台。

  

“网格+护路联勤”平台的上线和运行,为警务智慧护路提供了新模式、新思路。今年10月,平台接到秀屿区东庄镇村民线索:有人身患重病,近期常在铁路上徘徊,有寻短见倾向。接报后林益洲立即联系地方政府和辖区派出所,到当事人家中走访,悉心劝解安抚,打消其轻生倾向。平台运行以来,地方护路人员巡逻线路上报考勤16217次,发现铁路环境隐患和隐患195处,及时发现并阻止群众自杀2人次,对铁路运输安全作出重要贡献。

   
 疫情期间,林益洲在莆田站加岗值守

  

今年疫情期间,林益洲在一如既往做好线路本职工作的同时,还主动承担起进站口旅客健康检查的工作。他的妻子林妹,莆田学院附属医院的一位内分泌科医生,她也在高危的发热门诊坚守。夫妻二人全力投入抗疫,将两个年幼的孩子,托付给父母照料。因战疫情事迹突出,林益洲家庭还被福建省卫健委评为“福建省最美抗疫家庭”。

  今年6月,林益洲家庭获评“福建省最美抗疫家庭”。

  

林益洲同志坚持干一行、爱一行、精一行,其坚韧不拔、扎实工作、默默付出,为铁路运输安全和旅客生命健康奉献了力量,赢得领导、同事和广大人民群众的赞誉。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网