即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

老人流浪半生居无定所 鄂陕两地民警联手帮助落户

2021年01月05日 13:52     来源: 中国警察网    作者: 陈芳   
中国警察网 · 陈芳  |  2021-01-05 13:52

  中国警察网网讯 近日,湖北省竹山县公安局得胜派出所联合陕西省白河县公安茅坪派出所,帮助流浪老人陈某顺利返回家乡安居并补录户口,确保老人“老有所依”。

  事情还得从2020年初爆发的新冠肺炎疫情开始说起。20202月份,陕西白河县茅坪村村干部在辖区开展排查工作时,发现一山坡处的茅屋内竟有疑似流浪人员居住。因无法辨别老人身份,随后将老人带到白河县茅坪派出所。经过详细沟通,民警了解到此人名叫陈某,于1954年出生于湖北竹山县得胜镇八道关村。因父母早亡,其年少就外出流浪,八十年代初流浪至跨省相邻的白河县茅坪镇枣树村,随后便长期居住于山内岩洞,几年前又在山上自建茅屋。 

  考虑到疫情形势严峻,陈某被安置于茅坪镇敬老院。生活在敬老院期间,陈某因无户口无法享受相关政策补贴。2020年11月底,茅坪派出所民警进一步核查陈某相关信息,最终确定其原籍在竹山县得胜镇八道关村。 

  202012月中旬,陕西白河县公安局茅坪派出所民警携介绍信、证明材料来到竹山县公安局得胜派出所协调让陈某回到老家安置事宜。得胜派出所民警了解到陈某的详细情况后,迅速联系八道关村委会干部,并进一步确认陈某正是该辖区居民。 

  2021年月1月1日,在茅坪派出所及得胜派出所民警的共同见证下,陈某被顺利安置于八道关村敬老院。“流浪了大半辈子,这下终于能在老家安享晚年了!”眼看陈某住进养老院,得胜派出所所长王琨不由感叹。他表示,得胜派出所会尽快帮助陈某解决户口问题,以便其能“老有所养,老有所依”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网