即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

流动儿童的“警察爸爸”

2021年01月24日 17:22     来源: 中国警察网    作者: 王东海   
中国警察网 · 王东海  |  2021-01-24 17:22

  王守国,男,1987年生,中共党员,安徽全椒人,2008年参加工作,现任江苏省丹阳市公安局后巷派出所社区队长,工作以来,记个人三等功4次,嘉奖4次,20152016年度连续两年被评为“优秀公务员”,第四届丹阳“最美警察”、第六届镇江“最美警察”提名奖。 

  从警十多年来,王守国始终牢记对党忠诚、服务人民的宗旨,时时处处严格要求自己,工作勤勤恳恳、任劳任怨。作为一名“80”后的外地人,他把丹阳当成自己的第二故乡,把警察这份工作当作自己一生的梦想去实现。20155月,27岁的王守国,奋不顾身跳入九曲河中营救起一名轻生女子,而他自己却受伤致残,手臂嵌入一块20公分长的钢板;20173月,身为“外乡人”的王守国以后巷派出所飞达警务室为载体成立以关爱流动儿童为主的丹北镇“新星市民之家”,他成为流动儿童的“警察爸爸”,先后帮扶教育流动儿童达1800余人次。 

  流动儿童的“警察爸爸”王守国

  江苏省丹阳市丹北镇有一个外来务工子女的家叫“新星市民之家”,还有一个民警叫王守国。

  20155月,丹阳市通港路九曲河边一女子跳河轻生,身强体壮又会游泳的王守国,二话不说跳入河中施救,又在众人的帮助下,终于将轻生女子成功救上岸,王守国却因滑倒导致左手臂骨折,经过手术治疗,王守国手臂中被嵌入一块20公分的钢板,成为一名实实在在的“铁警”。 

  王守国是丹北镇后巷派出所的民警。后巷共有外来务工人员5万余人,其中安徽籍达到3万余人。同为“异乡人”,他时刻都关心着这些“安徽老乡”,一次次为他们提供各类帮助,一次次成功化解纠纷矛盾。 

  王守国是后巷派出所的社区队长兼飞达社区民警,他负责的飞达辖区有两所学校,共有5000余名学生,其中80%为外来务工人员子女。后巷每年的未成年人违法犯罪中流动儿童比例达到93%,他们像一颗颗小树苗,因为缺少阳光的照射而生病。 

  20173月,王守国以“飞达警务室”为载体,成立了一个关爱流动儿童的“新星市民之家”。几年下来,王守国关心帮助了一个又一个孩子,为他们上法制课,教他们做人道理,先后帮扶教育流动儿童达1800余人次。 

  王守国关心这些外来务工人员的子女,外来务工人员也从心里感激他,把他当作最信任的“老乡民警”。还积极主动地加入社区防护队伍中,有陌生人进村里赌博了,有人售卖盗窃电瓶,有人因为啥事闹纠纷,王守国都能通过一个又一个的“老乡”获取“关键消息”,这些看似口口相传的“小道消息”,成为了破案的关键。自从2013年王守国分管后巷派出所“飞达社区警务站”以来,王守国共抓获各类违法犯罪嫌疑人160余人,在逃人员23人,其中通过老乡提供线索抓获盗窃嫌疑人、抢劫、强奸类等重特大案件嫌疑人20余人、在逃人员8人。他也光荣地当选为2018年度“丹阳最美警察”。 

  20178月,王守国在社区走访中了解到,实验学校六年级的学生徐子璇因为家庭突遇重大变故,母亲突发疾病,需要移植小肠才能保住生命,正在医院依靠营养液维持生命。父亲和爷爷奶奶都去医院忙着照顾妈妈,而徐子璇就一直寄住在叔叔家。王守国了解情况后,主动联系徐子璇的家长,提供多种就医办法,让他们安心照顾母亲,寻找供体,另一方面他主动承担起徐子璇的学习和生活监护任务。同乡之情,警察职责,让王守国来到徐子璇身边,成为小姑娘身边的警察爸爸。6年级的徐子璇为母亲流泪,她怪自己无能,什么忙也帮不上。王守国对她说,你还小,你现在唯一能做的,就是首先照顾好自己,提高学习成绩,不要再让母亲担心,你是全家人的希望,你好了大家才都好。91日王守国带着徐子璇到学校报名,并将徐子璇的学费和伙食费全部交清。每天王守国就去学校接送徐子璇,放学了就接到派出所写作业,也方便照看她。 

  母亲被转移到陕西的一家医院去做手术,手术成功了。徐子璇高兴地说,一定是自己的祈祷起了作用。王守国告诉她,更应该感谢爱,感谢这看似平凡的人间其实还有无数的爱。爱才是真正的奇迹。爸爸在西安照顾妈妈,不能照看女儿。爸爸最放心不下的,是在丹阳上学的徐子璇。王守国成为徐子璇的第二监护人,他告诉徐子璇的父亲,“有我这个警察爸爸在,就没一个坏蛋敢靠近徐子璇。”

  20207月,徐子璇考入丹阳市第五中学,她第一时间将消息告诉了王守国,分享着喜悦。徐子璇读高中了,她说自己一定会考个好大学,有一个美好的未来。 

  “新星市民之家”里不但有徐子璇,还有许多外来务工子女,他们有时放学后在马路上遇见出警的王守国,会对同学们说,“那个人是我的警察爸爸”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网