即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

民警唐鹏:妈妈的团年饭圆了一个“年”

2021年02月18日 16:17     来源: 中国警察网    作者: 赵博 张捷   
中国警察网 · 赵博 张捷  |  2021-02-18 16:17

  中国警察网讯 大年三十中午,湖北省郧西县公安局店子派出所热闹非常。小食堂里,副所长唐鹏的母亲唐妈妈和妻子陈佳熟练的煎炸烹炒,精心制作团年饭,食堂外,处理完警情的唐鹏和一起值班的战友忙着打扫卫生,张贴春联,一派浓浓的过年气息。 

  90后的唐鹏是河南信阳人,2012年从河南警察学院毕业后,考入湖北省郧西县公安局,分配至湖北口派出所,因工作出色,2015年被提拔为该局店子派出所副所长。连续6年没有回家过年的他在今年春节毅然选择值守岗位。 

  作为派出所的一名基层民警,值班备勤是常态,不仅要接出警,还要到集镇开展治安巡逻,清查各类安全隐患、调解邻里纠纷、处理交通事故…… 

  如同往年一样,一件件平凡小事即将填满他的整个春节时光。不同的是今年的春节唐鹏过得格外暖心。 

  211日一大早,唐鹏弟弟唐凡带着母亲和嫂子陈佳(唐鹏妻子)、侄儿唐易一起,驱车赶到店子派出所。当日上午,出完警回到所里见到母亲和妻儿,唐鹏热泪盈眶,赶忙上前拥住母亲和妻儿。见他背着单警装备匆忙的样子,唐妈妈连让他先去忙:“你们先做你们的事,不用招呼我们,我们就是来看看你,给你们做顿饭。”简单的寒暄之后,唐妈妈和儿媳陈佳直接到了所食堂,做起了儿子爱吃的红烧肉。 

  “新年快乐!”饭桌上各色美味佳肴热气腾腾,大家斟满可乐,举杯团年。 

  “以往过年我们都是自己做饭,碰上有警那就随便凑合吃两口,哪像今年吃上这么丰盛的团年饭。”赵博一句话,惹得大家哈哈大笑。 

  唐妈妈心疼的说:“回河南老家比较远,路上耽搁时间太长了,提前走他又总说所里人少放心不下不愿意请假,过年期间票也不好买,只能过完年等他调休。想到你们在所里凑合过年,我在家里吃啥都不香,做什么都没意思。”陈佳连忙安慰唐妈妈,唐妈妈转而平复了心情:“你们在派出所守护大家的平安,我和儿媳在小家一道守护小家的幸福,就希望大家每一次出警都平平安安的。现在过年了,能够陪在他身边就是最幸福的事情。”一顿温馨的团年饭也给大家带来了深深的幸福感和浓浓的年味,一起值班的赵博和辅警刘屯、骆海新都说今年在派出所也吃出了有母亲味道的团年饭。 

  “从警以来最大的遗憾就是没有办法经常陪伴家人。妻子是一名教师,我们相隔甚远,都离家工作,里里外外都靠我母亲操劳,我很感谢我母亲和妻子对我工作的支持。我将把这份家人情转化成工作的动力,做好本职工作,为维护社会稳定贡献自己全部力量。”唐鹏说道。 

  像唐鹏这样的民警还有很多,他们聚是一团火,散作满天星,在各乡镇各单位默默奉献着一己之力,无论是工作日还是节假日,无论黎明还是深夜,他们奔波在城市、在乡间,出现在任何需要他们的地方。他们虽然缺席与家人的团聚,却从未缺席坚守的责任和对群众的爱护,用无怨无悔践行从警誓言,在家人的理解与支持中,守护一方平安。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网