即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

24岁男子一人分饰多角 设局诈骗“女友”23万余元

2019年04月10日 14:31     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  赵静(化名)通过社交软件与男子黄某某相识“相恋”,深陷爱情的赵静对黄某某深信不疑,没想到黄某某却一人分饰多角,诈骗“女友”赵静23万余元。事觉蹊跷的赵静发现异常遂报警。重庆市两江新区警方结合“净网2019”专项行动工作要求,立即开展侦查。1月28日,民警在成都一小区内成功将黄某某抓获。

  2018年6月,赵静通过手机社交软件认识了黄某某,黄某某自称沈阳人,在成都开公司。因两人年龄相仿,兴趣相投,在两人网聊一个多月后,黄某某主动到重庆与赵静见面,两人明确了恋爱关系。

  之后一段时间,黄某某以生意忙为由,与赵静再无见面,2018年8月初,黄某某告诉赵静自己因发展生意去了美国,同时,还通过微信给赵静发了一些美国的地址定位和视频。就这样,赵静对黄某某在美国经商深信不疑。

  8月中旬,黄某某和赵静聊天过程中,忽然提出让赵静帮忙,“我有一个叫幸某的好朋友急需用钱,可我人在美国,跨国不方便转账,所以希望你能代我借1万元给幸某。”正处于“热恋中”的赵静很爽快就答应了黄某某的请求。之后,“幸某”添加赵静为微信好友,两人对借钱事宜进行了商量,同时,“幸某”还通过微信向赵静出具了身份证照片和借条,有黄某某的担保,赵静对“幸某”提供的“证据”毫无疑虑,随即向“幸某”转了1万元。

  到了约定还钱的日子,“幸某”丝毫没有动静,有些着急的赵静通过黄某某向“幸某”催款,之后“幸某”微信主动联系赵静,并告知其可以还款,可私人账户上没有钱,只能以“幸某”所在的某装饰股份有限公司承兑汇票的形式进行还钱,但银行承兑汇票最低面值是3万元,所以需要赵静再补2万元给公司,随后公司财务会直接以汇票的形式将3万元转入赵静银行卡。刚开始赵静并不同意,可“幸某”表示其钱都在对公账户上,想拿回钱,只能通过这种方法,虽仍有疑虑,但赵静想着能拿回自己的1万元,还是按照对方的要求进行了转款。

  接下来的一段时间,赵静陆陆续续添加了自称某装饰股份有限公司“财务王某”、“孙某某”,公司“担保部门陈某”的微信,期间几人以账户被冻结、财务系统错误、资金被冻结、缴纳滞纳金等为理由让赵静多次转款。赵静虽多次觉得事有蹊跷,可每当赵静把自己疑虑如实的告诉“男友”黄某某的时候,黄某某都信誓旦旦地告诉赵静,“幸某”是自己信得过的朋友,不信“幸某”也该信得过自己。就这样,不安的赵静又打消了疑虑。

  直到11月28日,赵静已陆陆续续向“幸某”及其所在公司“财务人员”账户共计转款23万余元。此时,赵静再次向黄某某诉说了自己的种种疑虑,黄某某表示自己也没想到事情会发展到如此地步,实在没办法的话,只有通过法律手段来帮赵静维护合法权益。

  几天后,黄某某称已帮赵静请了“律师闻某”去该公司协商此事。很快,“律师闻某”告诉赵静已与对方公司达成和解,并发给赵静一份已盖章的和解契约书,契约书里提出还款的前提是赵静需再转款4万元作为担保金,才能拿回属于自己的20余万元。一听还要转款,赵静越想越不对劲,便去到“幸某”所说装饰股份有限公司,经核实发现该公司并无“幸某”、“陈某”、“孙某某”等员工。

  发现被骗的赵静这才醒悟,急忙赶到两江新区公安分局鸳鸯派出所报警。接警后,两江新区警方将该案纳入“净网2019”专项行动,迅速展开调查取证,锁定犯罪嫌疑人黄某某。2019年1月28日,民警在成都一小区内成功将犯罪嫌疑人黄某某抓获。

  据黄某某交代,2018年以来,自己在成都的生意经营惨淡,在与赵静网聊的过程中,发现赵静单纯朴实,遂萌生骗财之意。于是,黄某某注册了多个微信账号,一人分饰多个角色,对赵静进行诈骗。目前,黄某某已被两江新区警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  两江新区警方提醒市民,网恋需谨慎,不要被所谓的爱情冲昏头脑,对于网络平台认识的对象,当对方提出财物要求时,要增加防范意识,不要贸然转款,以免造成经济损失。一旦发现被骗,要保留相关证据,向公安机关报警。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢