即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

一名基层法医的独白

2019年04月10日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 章昌隆   

  我出身农家,自小躬耕苦读,上学选择的是医学,初衷是成为一名悬壶济世的医者。从医几年后,成了一名法医、一名刑警,从此成为一个不看病的医生,以至于我当医生时的病友现在叫我章医生,我反到尴尬。

  一晃我已年过半百了,除刚参加工作几年从医生涯外,我的青春岁月都是在刑侦法医岗位度过的,从一个门外汉到成长为一名具有高级职称的法医师。经历过的各类命案现场及死亡案件近千起,人世间的悲欢离合感悟深切。犯罪是社会发展过程不可避免的现象,更多的时候犯罪是一个家庭或是双方家庭的悲剧,实质上是一个双输的结果,这也是我们每次案破人获心里反而五味杂全的原因。可喜的是近几年来随着我国经济的发展,社会民生各方面的改善,党和国家提出的全面依法治国、社会综合治理逐渐深入人心,人们的法治意识普篇提高,严重暴力犯罪、命案犯罪逐年下降,也是国家综合治理社会治安好转的体现。

  人年青时,一心扑在工作上,警情就是命令,家里再大的事都的放下。八年前,我父亲在干农活时突发脑出血病危去世,我接到哥哥说老父亲病危的电话时,正在出现场的路上,当我赶到医院时父亲已深度昏迷,几小时后父亲在我怀里离开了,我没能与父亲说上最后一句话。他含辛茹苦把我培养成人,没有享过一天福,记得那晚,我只能痛哭来表达我内疚,这个事对我触动很大。自古忠孝两难全,父亲走后我把老母亲接到城里,住在我身边,我只要没出差就常陪她坐坐,与她聊一聊家长里短的过往,我也是尽力把欠父亲的孝道在母亲身上补回来,祈求祖宗原谅。父亲生前一直教育我们兄弟,你们参加了工作就是国家的人,以工作为重,这是一个老农民父亲朴实的家国情怀。我知道父亲在天之灵不会责怪儿子不孝的,但是学医的儿子未能及时挽救父亲生命,可能成为我终身最大的遗憾。这算是我把忠献给了我热爱的公安事业吧。

  人上了年纪爱怀旧,回忆陈谷子乱芝麻的过往。妻子这几年也特爱唠叨,可能是我们都老了吧,她总说我不顾家,深更半夜一个电话提起裤子就跑。我这个人面子软,不管领导或同事只要是与我工作相关的,谁叫一声我都来者不拒,妻子成天说我是个家懒外勤的“东西”,说我把家里当旅馆,经常是拖着疲惫的身躯回家,喊着好饿没吃饭。她总是一边吵一边给我做饭,给我烧热水(法医出现场回来都要洗澡换衣)。为此家庭关系一度出现矛盾,到了她要报警的程度,经亲人调和、我的检讨算稍缓和。可想而知当警察的妻子难,当一位法医警察的妻子更难。细细想来确实愧对妻子。

  在儿子教育上成长上,我是个失败的父亲,用在儿子教育和陪伴的时间太少。妻子生儿子时,孩子没有满月,我远在百公里外的乡下出一起争议死亡出现场。那时交通通讯不便,一下乡,事情不解决好不回城,在乡下已经呆了三四天。一天夜里,儿子高烧,深夜妻子独自抱着儿子到医院看医生,熟悉的医生不解的对妻子说,你没满月大冬天的出来会落下病根的,你们男人呢?那时小县城没有出租车,也无电话,别人一说这事她更气,第二天通过邮局把电话打到乡政府,质问我:“哪有你这样当爸的,再不回来,我给你离婚!”为这事老婆至今还常念叨。也许这就是当警察的无奈。儿子在初中叛逆期偷偷上网吧,后来出现了网瘾,学习一落千丈,忙于工作的我对他缺少陪伴和管护,虽经不懈共同努力,终受到很大影响,只考了很普通的本科院校。尽管主要原因在他自己,作为父亲我是不称职的,为此妻子提起此事我总是低头无语像个罪人。我知道他一直想像我一样当一名警察,2016年高考报考志愿时,儿子报了警院,因缺少锻炼体能测试未过,也未能如愿,种种缺憾只有我默默的在心里承受着。我常对儿子说,男儿自强为时不晚,今后人生的路靠自己,老爸只是个普通的小警察,无权无钱,能给予你的很有限,不要有依赖思想,读好书多读书,今后,用自己的知识本领闯出属于你自己的天地。好在儿子大了,现在能理解我这个当法医的父亲的不易,这是我感到欣慰的地方。

  有一句歌词说的好,“家是最小国,国是千万家”。传承良好家风,家国都在心中。习近平总书记教导我们说“天下之本在国,国之本在家,家之本在身,”以此话结尾与我所有的亲人共勉,用良好家风支撑起社会的好风气。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢