即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

重庆南岸警方打掉一个利用公民个人信息并假借贷款名义实施诈骗的犯罪团伙

2019年04月10日 15:08     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  为强力推进“净网2019”专项行动,经过3个月的缜密侦察,重庆南岸警方打掉一个涉嫌利用网上购买、交换个人公民信息,假借贷款名义实施诈骗的犯罪团伙。抓获成员31名,采取强制措施29人,扣押涉案电脑30台,涉案手机42台,涉案金额150余万元。2019年1月,团伙的主要4名嫌疑人被提起公诉,针对其余嫌疑人的诉讼程序也将陆续展开。

  民警接到的一个陌生电话揭开犯罪的黑幕

  去年6月的一天,南岸分局网安民警接到一个自称是某银行信贷部的工作人员的陌生电话,直接说出民警姓名,家庭住址等信息,并称在重庆南坪某办公楼有办公点,能够轻松办理个人贷款业务。凭着多年的网安工作经验,民警针对该号码进行了初期研判,发现有多个受害人针对该电话号码进行报警,均直接指向某商务咨询有限公司。经过梳理,民警发现这些报案反应的内容都是电话声称是某银行信贷部的员工,都能直呼受害人姓名,能够办理贷款。一旦受害人接受办理贷款,该公司便与受害人签订有“陷阱”的贷款合同,并收取相应贷款服务费(起步5000余元,以贷款金额递增)后,找各种受害人自身无法贷款的“荒唐”理由(如申请人网上查询贷款信息过多等),推脱不能贷款,同时收取的相应费用也不予退还或者少量退还。

  专案组查明犯罪团伙诈骗手段

  网安支队将相关线索进行通报后,分局立即成立了由网安支队、经侦支队牵头的专案组,在网安总队的大力协助下,专案组对涉案人员进行摸排,同时通过查询银行、实地摸排等措施,在短时间内明确了该团伙人员身份,以及以李某、袁某、罗某、张某为首诈骗团伙的组织架构。

  去年6月,南岸警方出动警力100余人,在其该公司成功将其成员如数抓获,在现场缴获大量公民信息资料(包含姓名、身份证、手机、家庭住址等)。同时,民警对嫌疑人进行突审,嫌疑人对通过网上买卖或者交换公民信息,并籍此假借贷款名义引诱受害人签订所谓贷款合同实施诈骗的行为供认不讳。经梳理,专案组查明,截止抓获当日,该公司未成功为申请人办理过任何一笔贷款,所收贷款服务费均被嫌疑人瓜分挥霍。

  警方提醒广大有贷款需求的市民,切记提高风险意识,选择正规贷款机构,对贷款合同应严格审视,谨慎填写,防止走入“陷阱”。同时,遇到此类骗局时,应第一时间选择报警。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢