即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

依靠群众力量打造治安防控升级版

丹东市公安局振兴分局站前派出所创建新时代“枫桥式派出所”

2019年08月08日 17:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  辽宁省丹东市沿海、沿江、沿边。振兴分局站前派出所地处市中心区域核心地段,是繁华中的繁华,核心中的核心,历来是展示丹东风貌和警务工作的第一窗口。近年来,站前派出所始终坚持以人民为中心,人民公安为人民的“初心”,面对辖区日趋严峻的治安形势,积极探索社会治安由依靠警力防治为主向发动群众警民联治实践,打造了新形势下社会治安防控体系升级版,取得了良好社会效果。

  一、“唤起民众千百万,同心干”——依靠群防群治实现辖区稳定

  基层派出所作为最小的作战单元,苦于事务繁杂且警力有限,站前派出所创新方法手段,警群结合、群群联合,充分依靠群众力量较好地实现了辖区治安稳定。

  一是全民皆防有“名片”。把大家联合起来共同防患于未然,既减轻警力负担,也减少违法犯罪机率。“万人红袖标”是个醒目的标识,站前派出所把辖区保安、退休党员、社区志愿者组织起来,编成组,戴上红袖标,每天定点区域、定点时段巡逻,看门望锁、邻里守望、群防自防,大力增加了防范功效,广大市民纷纷点赞。警民联系公示板是站前派出所的“名片”,这张“名片”张贴在社区、学校、商场等醒目位置,便于群众反应问题、反馈情况、举报线索,“一个电话很快解决问题。”张张“名片”激发了全民防治的自觉性。

  二是全民皆警有“眼睛”。汇成人民群众“汪洋大海”,让犯罪分子无处遁形、无法现身,站前派出所的“百万警民微信群”见证了“人民战争”这个效果。2018年10月19日,所里民警的警民微信群里有群众反映,两个自称消防队的人,对辖区内多家店铺进行消防检查,总以消防不合格找茬,要求店主购买他们的消防器材。两人着制式上衣,但感觉不像正规消防官兵和警察人员。民警及时赶到,成功处置了这起嫌疑人冒充军人招摇撞骗案件。

  三是全民皆治无“缝隙”。站前派出所着力构建全民共同参与的群防群治工作局面。社区民警每周三下社区雷打不动,向社区汇报工作,到社区了解近期治安动态,研究解决群防群治出现的新情况新问题,推进联防联治工作新进展。在大型商场、学校、医院和社区广泛设立警务室,安排社区民警与保卫工作人员每天值守,实现社区警务全覆盖,建立“无缝”警务,近距离防控违法犯罪,零距离服务人民群众。

  二、“远亲不如近邻,近邻不抵对门”——改善邻里关系促进辖区和谐

  近些年,门难进、脸难看、人难处,是社区民警工作的难点。站前派出所牢记分局党委书记、局长宫春莉说过的一句话:“始终带着一份感情去做工作,我们待群众有多亲,群众就会待我们有多亲。”全体民警视辖区群众为亲人,不断走近百姓,与他们心连心,而且想方设法消除群众之间的隔阂,大大减少了邻里纠纷,促进了辖区和谐。

  一是主动成为“娘家人”。时刻惦记百姓的事,时刻去帮百姓的忙,是站前派出所的“座右铭”。每周三,联合辖区社区、司法所召开矛盾纠纷大排查大调解工作会议,化解基层矛盾。2018年12月,联席会议上,社区书记反映,某老旧小区一栋居民楼一楼住户,因为二楼住户多次漏水没有解决,索性关闭了用水总阀,导致全楼几十户出现用水困难,楼上楼下产生积怨,冲突一触即发。派出所立即到现场,了解到问题根源在于楼道管道老旧需更换,便多次协调下水管理所更换了管道后,困扰多日的用水问题得到解决,百姓纷纷点赞。

  二是互相变成“妯娌亲”。邻里之间小猫小狗打架的事都容易引起纠纷,使求助警情占用大量警力资源。派出所剖析深层次原因,积极寻找有效解决办法。法制进小区和“律师进所”模式成为新亮点。社区党日和其他公益性群众活动,派出所都要派人借机进行法制宣传,增强群众法律意识,引导大家多为别人着想,共同营造和谐氛围。律师进所、进社区调解矛盾、化解纠纷,更加让群众感受到了派出所的真心实意,与派出所的心贴的更近,邻里之间的感情也逐渐加深了。2019年初,辖区居民李某和王某因小事大打出手,李某将王某打成了轻伤害。在调解过程中,当事人担心民警偏袒,明显表示出对民警的不信任。这时律师介入,经过普法教育,两人很快握手言欢。

  三是辖区共同“一家亲”。站前派出所把新时代党建工作向社区、街道延伸,充分发挥党支部战斗堡垒作用,团结带领辖区群众共同感受警民“一家亲”。党建活动室不仅是派出所自己从事党建活动的场所,更是联系街道社区党员活动站,协调辖区全体党员开展党员活动的“领头羊”。七一、十一,组织辖区党员群众共同庆祝党和国家的生日,搭建各种平台促进警民联宜、融洽群众与群众之间的感情,一步步建设和谐社区。大家同为“一家人”,矛盾纠纷就少了,辖区治安就平稳了。

  三、“以德润心,以情化人”——付出真情实意融化辖区矛盾

  “有些百姓心里面多多少少是有一些怨气的,就像一个圆滚滚的气球,有一根针就能让气球爆炸,而警察绝对不能做这根针,也不能做群众和政府之间的隔离墙,而要做桥梁和纽带。”派出所所长白夜逢人说得最多、感触最深的是分局党委书记、局长宫春莉两年前对他说的这番话,他号召全体民警身体力行,用行动践行领导这句话,工作中不断用行动感召,用真情感化,在不稳定因素稳控、矛盾纠纷化解等方面取得了实实在在的效果。

  一是百姓的家就是我们的家。帮扶救困,把百姓的家当自己的家,经常嘘寒问暖,百姓就会从心底里认同,就能赢民心促稳定。吴某是一名低保户,儿子对父亲多年不闻不问。2019年上半年因政策调整,降低了吴某260元低保费,吴某心怀怨恨,扬言欲走极端焚烧公交车。站前派出所得知情况后,多次协调民政部门考虑吴某的特殊性,解决了低保费问题。吴某逢人便夸人民警察好。

  二是百姓的事就是我们的事。把百姓的事当自己的事办,就会赢得百姓的信任,做工作就会水到渠成。王某今年两会期间再度进京上访。派出所白所长听说后马上进京劝导,赶到宾馆时正见到患肝硬化、肝腹水的王某躺在地上,生命体征微弱,立即将其送医院抢救。王某在北京上大学的女儿没有钱支付手术费,白所长和同事一起凑钱,并在医院陪伴整整7天,返回后还找医保局报销部分医药费。真情打动了王某女儿,她表示一定阻止父亲再去北京上访。

  三是百姓的苦就是我们的苦。分局宫局长说,在对待上访群众时,要心里想一想,如果这些群众是我们自己的父母或是兄弟姐妹,我们会如何对待。站前派出所用这种态度设身处地为群众考虑,妥善处理了多起上访事件。凤某因房屋拆迁原因多年上访,家庭困顿,靠低保生活。站前派出所逢年过节,都要去看看,带去米面粮油生活物资,真情感化下,今年两会起,凤某表示不再上访反映问题。

  四、“让一切在法治的轨道上运行”——运用法律保障打造辖区安宁

  以打促稳,是维护社会稳定的法治底线。创造平安社区离不开对违法犯罪行为的严厉打击,站前派出所运用法治思维打击各种违法犯罪,让人民群众有较强的获得感、安全感、幸福感。

  一是让百姓感到法治可信赖。2018年,刘女士经营网上游戏战队,资金短缺迫切需要投资。无意间认识的网友许某热心帮助,但告知需要7500元转账才能拉来赞助,刘女士微信转账后反应过来被人诈骗。站前派出所根据微信转账记录及许某驾驶证信息,锁定了许某杭州的居住地,即派干警远赴杭州花费数万将许某抓获归案。为几千元钱,不惜耗资几万千里抓捕,就是为了让百姓感到法治可信赖,人民公安是他们坚强的后盾。

  二是让百姓感到正义可预期。这几年,站前派出所反复用行动证明,人间正道虽沧桑,但正义绝对会回来。2015年辖区一老太太盲目相信对方投资4万元后,便与对方失去联系,唯一的线索只是对方一张照片。老太太不甘心被诈骗,持续上访及至信心全失,觉得要钱再无可能。但站前派出所始终没有放弃对案件的侦查,通过轨迹伴随,反查到诈骗嫌疑人信息后,通过最后一次通话追踪,在看守所找到这名长期诈骗的嫌疑人,最终追回受损的4万元。

  三是让百姓感到权利可保障。当以为回不来的东西意外回来,失而复得的幸福感就会油然而生,当对个人权益受损不再抱希望,最终又获得了这种权益,群众就会强烈意识到权益有保障,对公安的信赖就会进一步加强。2019年4月以来,短短不到2个月的时间站前派出所接到6起群众报案,均为三轮车被盗。三轮车、自行车被盗,轨迹不好查找,侦破难度大,多数认为难以追回,都有放弃的打算。站前派出所办案认真负责,对涉及民生的案件历来重视。接警后组织精干警力连夜调取视频每晚搜索到12点,研判出同一嫌疑人所为后,经过视频追踪对比、电子围栏数据分析,获取嫌疑人手机号码,蹲守5夜,成功将嫌疑人房某福抓获。当追回的三轮车交到车主手中,百姓从心底感叹“真是人民警察为人民啊!”

  “为有源头活水来”。派出所的工作多是平常跟百姓打交道的琐碎小事,把件件小事做细做实,做到百姓心坎里,充分发挥群众的力量,就能变点上的“盆景”为面上的“风景”,打造辖区的平安稳定。