即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

邻水县公安局加强规范执法记录仪管理与使用

2019年10月18日 13:36     来源: 中国警察网    作者: 何伟   

  中国警察网讯  为进一步规范执勤执法工作,深入推进公安队伍执法规范建设正规化,四川省邻水县公安局结合实际,强化四项措施,加强对执法记录仪的管理与使用,切实提高民警、辅警自我规范、自我防范保护意识,全面提升公安执法公信力,积极构建和谐警民关系。
  该局积极组织开展执法记录仪使用培训,从现场录像、拍摄、夜间执勤时录像使用技能,文件传输以及简单的故障处理等方面详细传授民警、辅警,切实做到“能使用、会使用”要求。通过开展执法记录仪的培训与学习,能有效正确使用执法记录仪,保障日常执勤执法记录。
  该局根据执法记录仪使用管理相关规定,严格遵循“上岗开启、下岗传输”的管理模式,要求民警、辅警每天建立健全执勤执法记录仪的视音频资料管理制度,指定专业人员作为管理员,并建立执勤执法记录档案,按照记录仪编号、人员信息、使用时间等项目分类,统一、妥善存储和保管执勤执法记录仪记录的视音频资料。
  该局将不定期对一线执勤人员进行考核检查,对于发现执勤时未携带执法记录仪的人员作出记分提醒,并要求及时改正与佩戴。对存在私用记录与警务无关的视频、私自外借非警务人员或者有违反执法记录仪使用管理规定的行为,经检查发现后给予通报批评,并按照记分办法予以记分。对因未按规定使用执法记录仪录存执法音视频资料、擅自删除、留存音视频资料以及音视频资料保存不全、损坏,造成事实真相无法查清的,一律按照相关规定追究当事人和部门负责人的责任。