即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

许彩敏:“尖刀”班长冲锋在战疫一线

2020年02月20日 16:30     来源: 中国警察网    作者: 潘成涛 张勇   
中国警察网 · 潘成涛 张勇  |  2020-02-20 16:30

  中国警察网讯 如果将公安特警比作为一把“尖刀”,那么,他们的队长就是“尖刀”班长。湖北省竹溪县公安局特警(反恐)大队大队长许彩敏就是游走于刀锋间的战斗班班长。

  今年51岁的许彩敏,从警31年来,从民警到刑警,再到特警,一路走来,坚毅敢干是他的标签。面对突入而至的新冠肺炎,他用一贯的战斗精神冲锋在一线。

  1月24日,正月初一,许彩敏在大队值班,手机上新冠肺炎疫情的消息牵动着他的心。当晚,县局通知全员上岗。“这是硬仗,我们先上!”许彩敏在大队微信群中发出消息。

  根据县局安排,特警(反恐)大队一部分值守高速、国省道封控卡口,一部分参与街面巡逻,劝返聚集扎堆人员和店铺商贩。

  任务重、战线长、人员吃紧,许彩敏一边给同志们打气,一边带头参与防控工作。“白天去各卡口查看工作落实情况,晚上带队在街面巡逻,每天还想办法给队员们筹集防护用品,食宿、取暖、休息,方方面面他事无巨细的安排。”副大队长吕宝亮说。

  不久,县密切接触者留观点设立,许彩敏主动请缨承担留观点安保任务。“我是大队长,危险的地方我不去谁去!”在留观点,许彩敏严格按照24小时在岗在位的工作要求,做到封闭管理、体温检测、严格出入等防控措施。此外,他还密切配合卫健等部门摸排疏导“留观点”看护隔离对象心理动态,织密安保防控体系。

  2月15日,留观点有一家三口情绪烦躁,欲下楼离开。正在巡逻的许彩敏查觉后,立即打电话与其沟通,“等满14天后隔离期,你们就能回家了,现在有什么困难,我帮你解决……”通情达理的耐心劝导,终使他们安下心来。

  “你那边怎么样?一定要做好防护措施……”许彩敏每天会抽时间跟妻子视频通电话,妻子王彩萍也是一名人民警察,也一直在重点小区值守。共同的责任让他们早有了默契,“越是危险他越敢向前冲,虽然担心他,但是我也支持他。”王彩萍说。

  连续25天没有回家,始终战斗在疫情防控最前沿。“这是个特殊的时期,也是一场特殊的战‘疫’,身为一名党员、一名公安特警,冲锋陷阵是我的责任。” 许彩敏说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网