即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

竹溪交警法制“套餐”到一线,规范疫期文明执法

2020年02月20日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 刘惠国   
中国警察网 · 刘惠国  |  2020-02-20 16:39

  中国警察网讯 连日来,湖北竹溪县公安局交警大队全体民辅警抽出时学习赵克志部长一封信,充分认识到在疫情胶着状态,警民管控对立面加大,要么不作为、要么执法过度产生社会负面影向。如何做到越是疫情防控的关键时期,越要坚持在法治轨道上推进各项工作。近日,竹溪县公安局交警大队专门邀请局法制大队民警分赴交警各执勤卡点,将疫期执勤语言规范、疫期处警须知、疫期执法指引等法制“套餐”送到一线,规范文明公正执法。

  在交警二中队,组织南山派出所、路长及二中队民辅警参加的防疫执法培训会。法制民警就最高人民法院、最高人民检察院《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》与民警进行学习交流。从认罚制度的适用、如何落实认罚制度以及涉嫌违法犯罪行为的打击处理相关规定进行答疑释惑。同时学习全省公安机关疫情防控期间执法纪律、全市公安机关疫情防控“十个一律”规定、竹溪县公安局疫情防控期间执法指引、余县长对进一步加强防控疫情工作十点要求等

  要求全体民辅警在大疫面前,要牢记宗旨意识,做好宣传引导,让群众懂政策,守政策;工作中坚持教育和处罚相结合,始终做到严格规范公正文明执法;同时执行涉疫案件集体研究、提级审核、风险评估、提前介入、每审必报五项制度,推动涉疫案件规范高效办理。

  据悉,局党委副书记、副局长李迎东亲自带队为守卡民辅警开展送教到一线活动,强力推进交警执勤执法公正文明,及时化解交通封堵矛盾。目前,法制大队开展送教活动96场次, 培训民(辅)警470余名,发放疫期执勤手册等相关资料520余本。法制部门共指导、审核涉疫行政案件12件37人,刑事案件2起4人,有效维护了疫情防控期间的社会治安秩序。



触屏版 | PC版

© 中国警察网