即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  队伍建设  > 正文

上庸派出所:让请战誓言在战疫线“超燃”

2020年03月06日 15:22     来源: 中国警察网    作者: 许海涛   
中国警察网 · 许海涛  |  2020-03-06 15:22

  “我是党员,我靠前!”、“我是辅警,我能行!”湖北省竹山县公安局上庸派出所响起一声又一声请战宣言。战疫期间,该所凝聚力量,自愿请战,用责任和担当共同奋战联防联控线,用一份份答卷让请战宣言在战疫阵地“超燃”。

  上庸派出所现有民警5人,辅警4人,专职消防队员3人。疫情就是命令,防控就是责任,1月24日该所全员到岗。怎样把有限的警力分布在防疫战场?既是指挥员又是战斗员的所长孟宪华深知肩负上庸集镇、10个行政村和圣水湖环库等社会治安和疫情防控责任的重大,为此,该所当天晚上迅速制定安保维稳方案,全力投入疫情防控工作,为保证信息畅通,采取每日召开微信晨会、微信等方式传达县局有关纪律要求、规定;庸国府留观点是最前沿的医务防疫阵地,教导员陈龙坤主动请战,一直奋战在留观点门口执勤,在长达一个月的坚守中,他每天24小时吃住在留观点,勤勤恳恳,兢兢业业,确保了留观点治安稳定。242国道三转弯上庸治安卡点执勤最前线,也是条件最艰苦的卡点,57岁的党员警察陈建华带领着辅警王松、消防队员李威、张宝山,24小时轮流值守一直坚守卡点执勤卡点。新警谢荣洲2019年9月1日入职,家住房县,在接到大年三十全员到岗的指令后,第一时间从房县赶回单位,坚守在卡点执勤一线,战疫在防控线的警员都以党员警察陈建华为榜样,从不叫苦、也不叫累。目前该卡点测量体温950人次,劝返行人400余人,管控车辆140余辆,所有流动人员都能积极配合测体温、都能配合检查和管控,没有冲卡和拒绝管控的事件发生。

  为维持社会治安稳定,民警江吉收、协警胡涛、杨佩伟一直奋战在疫情期间治安管理的第一线,组织5名巡逻队员在集镇开展不间断地巡逻、安全检查和疫情防控等工作,防止人员聚集造成疫情扩散,并第一时间处置辖区涉疫突发事件;户籍辅警张丽是该所唯一的一名女警员,她除了坚持办公区、生活区消杀和单位内部“四类人员”排查工作外,她及时建好工作台账。消防队员杨佩伟自到岗以来,一直在值班室值班备勤,群众求助等登记工作。

  疫情期间,上庸派出所积极践行疫情防控期间“110有求必应”工作要求,解决群众每一起报警和求助,自我加压,做到事事有回应、件件有着落。2月14日15时,上庸所接到潘口乡居民兰霞报警求助称:父亲心脏病犯了,人现在在上庸镇九华村,请协助将药品送到其手中。接警后,该所立即行动,得知兰霞的69岁父亲兰吉成去年做了心脏搭桥手术,年前到上庸镇九华村女婿家过年,目前随身所带的药物已经吃完。后经上庸所多方努力驱车将兰霞购买的药品送到九华村4组兰吉成女婿家中。疫情发生以来,该所先后提供咨询、救助等服务10余次,深受群众好评。



触屏版 | PC版

© 中国警察网