即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  辖区建设  > 正文

赶集不购物 入室偷钱包

2018年08月17日 10:16     来源: 中国警察网    作者: 刘译蔚 栾国庆   

  中国警察网讯  近日,山东省烟台市福山公安分局成功破获一起入室盗窃案,经查,犯罪嫌疑人王某,系黑龙江人,53岁,四处流浪打工至今,此前曾因盗窃“三进宫”。
  
  8月7日6时许,福山公安分局110指挥中心接到群众报警称,出门不过十几分钟,其黑色挎包在福山大集内出租房被盗,涉案金额一万余元。事发时,失主正在离案发地不远处摆摊,因出租屋离自己所在摊位较近,便没太在意,出门前将钱包放在床上,留孩子一人在家中睡觉,也忘记了锁门。大约十分钟才想起,于是赶紧回家,这时钱包已经不见了。
  
  接到报警后,福山公安合成作战民警立即启动一分钟响应机制,调取周边监控资源进行筛选、分析,最终锁定嫌疑人并对其逃跑路线展开追踪,通过摸排走访,最终于开发区某小区发现嫌疑人作案车辆,并确定嫌疑人藏匿地点将其抓获。
  
  据了解,8月7日5时许,犯罪嫌疑人王某骑电动车前往福山大集买菜,逛了一圈后有点儿渴,发现福山大集南面有一家门市开着门,嫌疑人王某便上前敲门,见没人回应,就自己推门进去,屋内只见一小孩躺在床上,旁边还有一黑色挎包,于是临时起意,拿起斜挎包便骑着电动车回家了。
  
  目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌盗窃被福山公安依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。
  
  夏季是盗窃案件高发时期,做好防盗工作刻不容缓。
  
  民警提醒:1、家中最好不要存放大量的现金、珠宝等贵重物品2、安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品。夜晚入睡记得将门反锁至保险位置,以防案犯捅门入室3、外出一定记得锁门4、搞好邻里关系,彼此之间互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行询问或拨打110报警。5、如突遇犯罪分子正作案,不要慌张,应冷静对待,先衡量双方力量对比周围情况,再做行动。记清盗贼明显的体貌特征、特殊言语等,同时佯装不知或借口脱离现场,迅速报警,切忌现场激动,大喊大叫,引来更大的伤害。


责任编辑:周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢