即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  辖区建设  > 正文

派出所里的“警察校长”

2019年09月21日 09:47     来源: 中国警察网    作者: 张雪梅   

  9月11日上午一大早,小女孩王小萌(化名)背着书包牵着奶奶的手走进了四川达州渠县岩峰派出所值班室,面对值班民警地亲切询问,小萌没有回答,她在一堆穿警服的警察叔叔里看了半天,终于指着墙上警务公开栏上一张照片说:“我要找这位警察校长!”

  他是学生心中的“警察校长”

  照片上干练而帅气的人是四川省渠县岩峰派出所的教导员张俊林。闻讯赶来地他热情接待了这位办事小群众。小萌看到自己口中的“警察校长”后,有些羞涩地把五元钱交到了张俊林手里:“警察校长,昨天我捡到了五元钱,不知道是谁的。”旁边的奶奶跟着说道:“张警官,小萌说你去学校上过课,教育他们要拾金不昧,她一大早非要亲自交到你手里。”面对这突发的一幕,张俊林很是感动,他接过小女孩的钱,认真填写了失物招领登记册,再一次感受到自己在辖区学校任法制副校长的满满成就感。

  自从2018年5月任岩峰派出所教导员以来,张俊林就一直担任岩峰镇三所学校的法制副校长,他坚持每月上一堂法制课,用幽默风趣的语言结合实际案例对青少年易遭受到的危害、如何有效预防以及青少年违法犯罪应当承担的法律责任等内容进行阐述,唤起学生对法律的尊重和安全的重视。一年多以来,他先后开展交通、禁毒等主题教育活动50余次,参与学生达2000余人,成为了岩峰镇上学生心中名副其实的“警察校长”。

  他是家长眼里的“百事通”

  今年9月2日和3日整整两天,张俊林带队到辖区的8家中小学、幼儿园跑了个遍,赶在秋季开学季对学校进行了一次彻底的安全大检查,并给广大学生家长送上了一份“安全大礼包”。在渠县三板镇第一小学门口,张俊林拿着派出所制定的《致家长的一封信》详细地跟家长讲解。“大爷你们看,信上都写了,你们年龄大了不要图方便开摩托车来接娃儿,不满12岁是不能坐摩托车后座的。还有黑校车更是千万坐不得,你们一定要重视,安全才是第一。”考虑到农村留守儿童较多,大部分都是爷爷奶奶在家照顾小孩,张俊林尽量用通俗易懂地语言耐心解释给来接孩子的大爷大妈们。

  大爷大妈们围着张俊林,提出了自己家娃娃上放学期间的如何才能安全出行的困惑,他都微笑着逐一解答。同时还对家长普及了防拐骗、防火灾、防溺水等与青少年息息相关的安全知识,提醒家长树立安全防范意识,避免事故发生。今年60多岁的王大爷听完后第一个竖起了大拇指:“你讲得比电视上都好,我都听懂了,回去了就照办。”

  他是学校嘴里的“挑刺王”

  秋季开学的第一天,张俊林就带队走进了水口镇某小学。他拿出了学校的教职工花名册,对校园的从业人员进行了认真登记,还对照检查了校园门卫保安、内部保卫力量、应急处置力量设置情况以及应急处突器械配备情况,细致查看了进校人员登记、校园整体视频监控覆盖、校园一键报警装置等安全制度和安全措施落实情况。检查完毕后,张俊林马上跟学校负责人沟通,指出了校园目前存在的部分安全隐患,并提出了整改措施。对方校长忍不住感叹:“张警官,我一早就知道开学你要来检查,早就把各项工作做好了,结果还是被你挑出了毛病。怪不得我们几个校长私下都说你是挑刺王,但是没有你定期帮我们找毛病,我们还不安心。”

  面对校长的调侃,张俊林腼腆一笑,又精神百倍说起了安全工作,他再次叮嘱校方一定严格落实上学、放学期间的门卫值守、检查制度,加强对进出校园人员、物品进行安全检查,严防不法人员进入校园,严防管制刀具、汽油等危险物品带入校园,切实保障学校公共财产以及在校师生的生命财产安全。