即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  辖区建设  > 正文

郧西民警帮外嫁17年女子弥补“领证”遗憾

2020年05月14日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 邓婧祎 邓盼君   
中国警察网 · 邓婧祎 邓盼君  |  2020-05-14 16:49

  中国警察网讯 “现在我有户口了,终于可以和老公领证了!警察同志太感谢你们了,弥补了我十多年的遗憾啊!”2020年5月12日,周女士拿着新崭崭的户口本热泪盈眶。

  2020年5月6日,一名40岁左右的女士来到郧西县公安局城关派出所户籍大厅,称因为自己十多年没有户口,一直没办法跟丈夫领证,希望户籍民警能为自己补漏户口。在耐心询问下,周女士徐徐道出自己十多年没有户口的情况。

  原来,周女士原籍为郧西县城关镇王家坪村,2000年因与前夫感情不和结婚不到一年就离了婚,为了追求自由生活,离婚后的她决定前往河北务工。在河北务工的第二年便遇到了真爱,两人情投意合并生活到了一起,这一呆就是17年。17年间,因为没有谈及领证的事,也一直没有回过郧西老家。后因公安开展户口清理整顿,村上一直无法找不到周女士本人,便将其户口冻结。

  周女士称自己需要户口不仅是为了领证,还因为自己生病了需要住院治疗。为了不耽误周某的治疗时间,了解清楚情况以后,户籍民警根据周某提供的一代身份证的信息翻阅了十多年前的相关户籍档案,终于在档案室查询到了周某的相关户籍信息。随后,根据补录户口的相关要求,户籍民警又深入王家坪村走访询问了村干部和其他相关村民,

  秉持“特事特办”的原则,城关派出所迅速将收集的相关资料和询问材料整理上报县局户政科,在不到一周的时间为周女士补录了户口,不仅解决了周某的住院难题,还成功办理了结婚证件。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网