即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  辖区建设  > 正文

竹山民警帮助68年“黑户”的四川老人顺利落户

2020年05月19日 17:40     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 宋号仁   
中国警察网 · 陈芳 宋号仁  |  2020-05-19 17:40

  中国警察网讯 2020年5月15日,是田大爷居住竹山24年以来,最开心的日子。因为这天上午,湖北省竹山县公安局深河派出所民警亲自上门把办好的户口本和二代身份证递到了田大爷手中。田大爷68年的“黑户”生涯,至此告一段落。

  这事儿还得从一个月前,深河派出所受理的一起咨询业务开始说起。

  2020年3月下旬的一天,深河派出所户籍窗口接待了一位姓田的老人家。面对户籍民警,老人犹豫再三,终于讲出了自己的困难。

  “我是从四川流浪过来的,在秦家村住了二十多年,但一直没有身份证和户口本。我想上个户口,办个你们这的身份证能行吗?”户籍民警听完随即安慰老人,称只要其反映的情况属实,符合办理条件,一定帮助其尽早办理。田大爷走后,深河派出所社区民警随即到其现居住村落开展入户走访、调查取证。

  经民警进一步核查,了解到原来田大爷生于1952年9月,原名为田某荣,原户籍地为四川省万县市城关镇。两岁时父母就离世的他,幼年时期基本算是靠着“吃百家饭”长大。1992年,因三峡大坝的修建,田大爷所在地群众需要全体迁移。也就是在这年,田大爷选择外出打工。1996年秋,独自一人的田大爷流浪至竹山县深河乡秦家村后,便选择在该地安家扎根,从此再也没离开过。

  “没想到这么快你们就帮我办到了户口!而且还跑这么远亲自送过来,真不知道该怎么感谢你们!”拿着户口本和身份证的田大爷,对着民警连连道谢。



触屏版 | PC版

© 中国警察网