即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  工作指南  > 正文

“五强化”措施坚决打赢疫情防控整体战

2020年03月11日 16:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-11 16:58

  疫情防控工作开展以来,湖北省竹山县公安局认真按照上级防疫工作总体部署,采取“五强化”措施,全警动员、全力以赴,坚决打赢疫情防控整体战。

  一是强化党建引领。充分发挥基层党支部、党员的战斗堡垒和先锋模范作用,印发《致全局党员民警、文职和协警的一封信》,号召全局党员民警、文职和协警在疫情防控工作中做到“八个带头”,切实承担起疫情防控、维护稳定的重大政治责任。全局党员民辅警、文职纷纷递交“请战书”、按下“红手印”、立下“军令状”,多个青年、党员突击队担当勇为、冲锋一线,越是艰难越向前,以实际行动践行入党初心和从警誓言,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

  二是强化联防联控。主动加强与卫健、疾控、市场监管等部门以及各乡镇党委政府的沟通协作,充分运用各种数据资源,积极配合做好重点人员筛查核查、卡点联合检查、重点单位场所治安检查、防疫知识宣传、困难群体服务救助等工作,构建疫情防控最大“同心圆”。

  三是强化街面巡防。通过采取警用无人机空中巡航、特警武警武装联勤、战时应急队伍网格巡防等举措,加强对医院、留观点、小区等重点区域、重点部位的社会面巡逻管控,配合街道、社区等单位加强对违规出行、聚集等人员和不按规定通行车辆的教育、劝返,全面提高见警率、管事率,增强震慑力、威慑力,严密防范疫情扩散和街面违法犯罪活动发生。先后检查单位130余家次,教育、劝返行人200余人次。

  四是强化便民服务。充分依托湖北公安政务服务网上平台,深化“110有求必应”工作机制,全面推行电话预约、网上预约、24小时在线咨询,开辟审批绿色通道,网上网下协作联动,确保群众办事“零障碍”。对疫情防控必需、保障生产生活必需的企业复工,积极协助办理各类证件,指导制定完善防控预案、防疫物资储备、防护检查监测等工作制度,加强企业周边环境治安环境整治,确保复工复产正常有序。目前,先后督促企业整改隐患20余处,为企业、群众提供各类便民服务200余次。

  五是强化战疫关爱。深化战时走访慰问到一线工作机制,局领导班子成员多次深入交通卡点、医疗机构和小区执勤点等地,实地看望慰问坚守在抗疫一线的民辅警,座谈了解心理思想状况,及时协调解决在生活工作中遇到的困难,并送去牛奶、方便面、防护口罩、隔离服、手套、护目镜、医用酒精等生活、防护物资,叮嘱做好自身安全防护,检查督导防控措施落实情况,确保安全高效完成战疫情、护安全、保稳定各项工作任务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网