即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  工作指南  > 正文

“三字诀”指导民警化解矛盾纠纷

2020年04月02日 10:25     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 肖金堂 陈秀云   
中国警察网 · 闫振宙 肖金堂 陈秀云  |  2020-04-02 10:25

  中国警察网讯 甘肃省金塔县公安局城关派出所推出“活、实、安”三字诀,指导民警在实际工作中活学活用,进一步化解矛盾纠纷、排查风险隐患、密切警民关系。
  形式与内容相结合,突出“活”字。全警动员、全警参与,所领导和党员民警带头“走前列”“打头阵”,带头走进居民院落、走到群众家中,主动与群众拉家常、话里短。充分发挥社区警务室“桥头堡”作用,科学分配警力、合理安排时间,通过错时入户走访等工作,在与群众的交流中主动掌握民情民意,在持续的走访中积极梳理排查化解纠纷,在群众的反映中查找工作不足和急需解决的问题,拉近与群众的距离。
  行动与效果相统一,突出“实”字。社区民警自觉将防范电信诈骗等知识,作为入户走访的“必备科目”,向独居老人讲解典型案例,提醒他们守牢“钱袋子”;向其他居民宣传电信诈骗的常见手法,引导他们关注“酒泉市反虚假信息诈骗中心”微信服务号,切实保护群众财产安全。
  态度与温度相融合,突出“安”字。“百万警进千万家”活动开展以来,城关派出所各社区警务室严格检查部分行业场所,回访落实整改情况,强化寄递物流业、各大型商超、医院银行等公共场所安全监管责任,及时发现消除安全隐患。每日对辖区宾馆入住人员登记进行检查,及时上报相关信息。坚持主动服务、规范执法,扎实做好保障和服务企业健康发展工作。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网