即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  工作指南  > 正文

化危为机 转封为训 全面提升监所队伍核心战斗力

成都公安监管部门集中封闭备勤期间全力开展监管业务实战大练兵

2020年05月09日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-09 09:31

  全面提升监所队伍核心战斗力

  3月底,习近平总书记在浙江考察时,深刻指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”还特别强调,要深入分析、全面权衡,准确识变、科学应变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。在公安监所防疫工作中,全市公安监管部门深入学习领会习近平总书记关于“危”与“机”关系的重要论述,唯物辩证的研判和开展疫情期间监所防疫与安全管理工作,尤其在监所封闭管理模式中,由监管支队统筹部署,全市监所利用集中封闭备勤时间段,组织备勤民警、辅警开展系统性的监管业务实战大练兵培训,不仅实现了由“封”到“训”的转变,更强化了队伍的宗旨意识和履职能力,切切实实的实现了化“危”为“机”。

  一、科学应变,主动求变

  新冠肺炎疫情以来,为确保疫情期间监所“零事故”“零感染”,全市公安监所民警、辅警、工勤、医护人员划分为A班驻所上岗执勤、B班集中封闭备勤、C班居家备勤三个勤务班组,目前以15天为一个周期,轮流循环的常态化执行监所战“疫”封闭管理勤务模式。

  根据B班勤务模式的特殊性,结合公安部、省厅、市局对“实战大练兵”工作安排部署,以及监所封闭管理勤务模式,支队进一步加强教官团队建设,由每期带队领导干部率先当“教官”,带头上讲台,并全面启用全市公安监管人才库和小教员库,合理调配每期进入B班的业务骨干和教员承担教学工作任务。同时,支队党委积极与市局训练支队协调对接,借用其宿舍区、培训场地、电教室等地,为集中封闭备勤期间开展监管业务实战大练兵培训提供全方位保障。

  二、科学组训,砺炼铁军

  启动集中封闭备勤期间监管业务实战大练兵培训工作后,支队抽调精干警力组成筹备工作专班,从后勤保障、教员构成、课程设置、纪律规定、结果运用等多方面入手,积极开展筹备工作,制定下发了《关于在疫情防控期间组织开展监管业务实战大练兵封闭培训方案》。

  在培训课程设置上,紧紧围绕“监所防疫标准要高于社会面”的工作要求,结合部局、省厅、市局对疫情期间监所防疫和安全管理工作提出的新标准、新要求、新任务,设置了政治理论、监管业务、心理建设、疫情防控技术指南等8项培训课程共计70个课时。在业务培训方面,以“岗位分层,贴近实战”的原则,针对管教、提讯、巡控等专门岗位,专门开设谈话教育工作规范、押解提讯工作规范、监控巡视工作规范等课程,开展有针对性的实战实训,切实提高了岗位履职能力。

  根据疫情防控实际,专门设置了特殊场所疫情防控、个人防护用品在实际应用场景中的穿脱等防疫医疗卫生常识课程,同时对疫情期间出入监所及在押人员就医等防护及工作新标准、新要求进行再培训、再强化,确保监所防疫工作落实到位。

  结合监所长期封闭管理给部分民警、辅警带来焦虑、烦躁情绪的实际情况,特别开设心理健康课程,进行预防性心理疏导,提前进行心理建设,确保队伍身心健康。

  每期集中封闭培训结束后,严格组织开展培训结业考试工作。在结果运用上,将参训期间个人考试成绩与综合表现纳入年终考核范畴,与评优评先、晋职晋升等挂钩,以此调动队伍参训的积极性,促进队伍业务能力水平的整体提高。

  三、党建引领,成效初显

  封闭培训中,培训班组建临时党支部,以党建引领培训,以党性约束纪律,积极发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,以抓党建来带动战时培训的高质量推进,进一步加强了党性意识和宗旨意识。组织深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,认真贯彻落实全国政法系统电视电话会议精神,严格执行监所防疫标准要高于社会面工作标准,同时加强监所疫情防控的形势教育和战时期间警示教育,通报全国部分监所违法违规典型案例,要求时刻紧绷监所疫情防控之弦,促使全体人员对监所防疫工作常态化有了更新的认识。

  培训中,各期各地参训人员遵守纪律、服从安排,静心听讲、安心受训,全面提升了专业素养和管理水平,达到了以学促战,以练代战,以训备战的既定目的,为实现疫情期间全市监所“零事故”“零感染”“零减员”目标奠定了坚实基础。



触屏版 | PC版

© 中国警察网