即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所链接  >  工作指南  > 正文

浅谈如何在新疆做好一名合格的派出所内勤

2021年01月29日 13:11     来源: 中国警察网    作者: 高坤 朱文俊   
中国警察网 · 高坤 朱文俊  |  2021-01-29 13:11

  “花鸟尚绘春,人生莫虚度”,有的人将青春献给了橄榄绿,有的人将青春献给七尺讲台,有的人将青春献给了天使白;有这么一群人将青春献给了藏青蓝,献给了这个他们热爱的公安事业,公安事业中也有这么一群人,他们以笔为械,那就是在幕后默默工作的内勤工作者,今天我们来说的是如何做好一个合格的派出所“内勤”,尤其是在新疆做好一名合格的派出所“内勤”。

  一、认识当前现状,提高自身能力

  我们要首先认识到派出所内勤应有“行政”、“户籍”、“财务”内勤之分,但是实际上,由于新疆基层派出所长期面临警力不足,各项基层基础工作、安全防范任务重,不可能也不符合实际设置如此之多的内勤,所以新疆基层派出所的“内勤”同志们大多都是身兼数职,繁杂的工作,往往使工作造成不必要的被动,顾此失彼。因此新疆基层派出所内勤工作,不仅要考验一个“内勤”的基本功底、业务能力、承上启下等诸多要素,更加考验一个“内勤”抗压(综合素质)能力。所以,在这里就要要求基层派出所内勤工作者,要进一步提高自身的思想觉悟,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,只有在自身的不断进取中,才能与时俱进,适应新疆基层派出所,切实解决实际问题。

  二、完善“传帮带”机制,“拔苗真助长”

  新入职或刚接触公安工作的民、辅警,本着一腔热血,刚从各类院校,社会、部队等前奏下,兴高采烈的加入公安队伍,尤其是加入到基层派出所“内勤”这个苦差事中,在得知内勤就是吃力不讨好的“老黄牛”后,往往会打击今后的工作热情度及积极性,所以就要通过完善派出所的“传帮带”机制,通过挑选优秀的派出所老内勤“师傅”手把手领进门,通过新警不同专业领域、性格特点、生活方式等多方面因素对症下药,而不能流于形式的集中培训,采取通吃“大锅饭”的面子工程,既浪费警力又不能更好的达到快速成才“拔苗真助长”的实质。在“传帮带”过程中要首先进行岗位价值观念的培养,就像每个人的性格源自幼年成长经历一样,让新警多学习优秀内勤的典型经验及周边环境的正能量,从而避免受到负面能量的影响,一方面要靠对内勤“师傅”进行约束,减少消极因素对青年民警的潜移默化,另一方面也要靠新民、辅警自身提高思想认识,做到“见贤思齐,见不贤而内自省”。随后,结合“传帮带”的工作模式,使新内勤在跟班学习内勤“师傅”处理工作时,可以最大化的学习到前辈的先进工作经验,在“学中干、干中学”,“师傅”在新内勤身上“学中找问题、问题中教学习”。在日常工作中,内勤“师傅”一点一滴的教,新内勤一步一步的学,通过“传帮带”少走弯路,从而在较短时间内全面提升综合素质和工作能力,达到“拔苗真助长”的特点,缩短一名小白到合格派出所内勤的成长周期。

  三、内勤不全“内”,也要身在“外”。

  为何,我要说“内勤”不全内,也要身在外这句话呢?这就是要清醒认识当前新疆基层派出所的现状,就我所而言,当前民警“民汉”比例约4:1,辖区居民“民汉”比例近乎9:1,所以新疆基层派出所的片区民警大多均为维吾尔族民警,这样各项公安工作开展开来更加科学、便捷。同语而言,派出所内勤大多均是汉族同志,这样各项“内勤”工作报送、撰写、上传下达更加准确、快捷。但是“内勤”工作不只是在“内”,在做好每日固定的各种各样的数据报表、汇报材料和繁杂事务的同时,也要做好“外”在的基层服务工作。虽然“内”没有特别的惊心动魄的案件侦破故事,也没有特别蜿蜒曲折的审讯情节,但可“外”在的服务战友、服务人民,用文字诉说着他们的“英雄事迹”,用镜头记录着身边战友的精彩瞬间,紧紧围绕公安中心工作,通过客观的宣传报道,切实做好正面典型宣传工作,及时发现、挖掘各种先进经验、工作动态和好人好事,将“被动等”转化为“主动找”,把基层派出所、基层警务室零散的信息通过综合,多渠道、多方位、多层次地反映基层公安机关工作和队伍风采,大力推树先进典型,激励广大民警自觉以身边典型为榜样,积极投身公安事业,充分发挥公安典型的示范引领作用。

  四、发扬奉献精神,“隐匿”而伟大

  平凡孕育伟大,奉献彰显崇高,把一件平凡的事情做好,就不平凡;把简单的事情长期坚持做好,就是一种奉献;把这种奉献在“隐匿”在内持续发扬,就是一种伟大;新疆基层派出所内勤亦是如此,观察一个内勤是否优秀,是否合格,主观上看你的个人综合素质能力,客观看你对派出所贡献精神。所以新疆基层派出所内勤要做好以下“三好”。

  一是做好内勤办公室的“老黄牛”;首先改变,“干多干少一个样,干好干坏一个样”的消极认识,调整正确的人生价值观,不断探索总结加强基层派出所的工作的新思路。要有做好提前谋略,广泛集新的工作态度;结合新疆派出所基层基础各项工作在日常工作中,多看、多学、多些,通过日积月累,将结合辖区、本单位实际情况,将各类数据材料进行整理汇总归类,便于今后工作能快速借鉴引用,做到厚积薄发,得心应手。提前完善做好“日、周、月”及临时性类材料的归类,整理、上报工作。

  二是做好领导的“好参谋”;基层派出所内勤是所领导的左右手,是协助领导管理、开展各项工作的“好参谋”,起到承上启下、上传下达、沟通左右保证本单位各项工作有序开展桥梁。所以,基层派出所内勤工作开展的好与坏,可以直接影响到本单位上下两级各项工作理解能力和开展质量。所以要围绕中心大局,当前工作重点,提前收集新情况忙在领导之先,为所领导下一步工作安排提供前瞻性服务。

  三是做好同事的“好奶妈”;为什么这里要说做好同事的“好奶妈”,这里就提到前面说的新疆基层派出所民警、辖区群众的民汉比例问题,以及上传下达,政令传达问题;如何既要保证基层警务室工作开展效率,又要保障政令通知的理解透彻;这里就需要做好“好奶妈”工作,一是不能按部就班的传达下发上级各类政令通知,要勇于破除传统思维工作方式,结合辖区实际情况,围绕需开展工作实质不变,用通俗易懂的语言,删除“陈词滥调”,阐明工作事理,让同事们都能坐得下来、牢记在心,理解透彻,开展有劲。二是做好团结互助,甘于奉献精神,要对基层派出所各项工作高度负责,不能为了“完成任务,而完成,上报而上报、传达而传达”而工作;首先,在围绕开展工作实质不变,内勤要根据上级下发政令通知上报工作内容,结合辖区实际情况进行片区划分、归类、阐明、标注各类需开展工作的重点,在原下发模板的基础上另起“模板”,这样基层同事一目了然,各项基层基础工作开展、上报起来既有效率也有质量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网