即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

丹东警方及时制止一起电信诈骗案

2019年03月26日 16:15     来源: 中国警察网    作者: 马坦 耿涣文   

  中国警察网讯 3月中旬,辽宁丹东市居民高大娘的女儿专程跑到辖区太平派出所表达谢意,“真是太感谢警察同志了,要不是你们及时阻止,我母亲辛苦攒下的20万元就被骗走了。” 

  原来,314日下午,丹东振安警方太平派出所值班民警接到辖区一家银行工作人员的报警称,一老人要求进行大额转账,疑似遭遇电信诈骗,且不听劝阻。民警到场了解到,当日上午,年近九旬的高大娘来到银行,要求工作人员将20万元转账至另外一个银行账户中,银行工作人员询问事由,老人并没有说明,而且执意要求转账,工作人员怀疑老人被骗,没有帮助其转账,老人愤愤离去。下午,老大娘带着老伴情绪激动地再次来到银行要求转账,无奈之下,工作人员选择了报警。 

  民警向高大娘询问转账事由,老人解释到,一大早,接到了一个来自北京的电话,电话的男子自称是北京公安的民警,告知其在北京市顺义区参与了一起违法犯罪活动,现要对其进行传唤。老人说,我都快90岁了,去不了北京。对方又称,人不来也可以,但是需要将20万元保证金转到一个交通银行的账户上,如果不打款,将面临三到五年的牢狱之灾。男子的一番话让高大娘信以为真,因老人不会操作转账,就来到银行请工作人员帮忙。 

  在认真地听取了高大娘的叙述后,民警判断老人接到了诈骗电话。为及时阻止大娘遭受损失,民警对其进行防范电信诈骗宣传教育,一开始老人不相信,经过民警苦口婆心近半小时的劝导后,老人答应不会再相信该男子的话,也不会给对方打款了。 

  至此,在民警和银行工作人员的通力协作下,有效地避免了一起重大电信诈骗案件的发生。随后,高大娘的女儿赶到派出所,对民警的有效制止表示感谢。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢