即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

一个铁锅,芝罘公安拘了16个人!

2019年07月12日 15:06     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 530日晚,山东省烟台市芝罘区,几名男子敲响了王某的家门,刚打开房门的王某就被眼前的景象吓了一跳,故作镇静的他眼神中透露着慌张…… 

  IMG_258 

  这几名男子是兴隆街派出所的便衣民警,王某刚开门看到的正是民警手中的警察证。近日,民警掌握了一条涉毒线索,并抓获一名吸毒女子李某,据李某交代该曾和王某一同吸食过冰毒,根据这条线索,民警很快找到了王某。 

  IMG_259 

  进入房间后,民警很快在王某和其女朋友陈某身上发现8克冰毒和三个用来吸食病毒的冰壶 

  IMG_260 

  进一步搜查中,民警并没有搜获涉毒物品,但是王某家中的一个铁锅引起了民警的注意,这个铁锅内有少量疑似冰毒的粉末,询问王某确定这就是冰毒。民警却又注意到了另一个细节,从这个铁锅上冰毒的遗留痕迹可以肯定,内曾存放不少于铁锅容量一半的冰毒,同时,民警在其家中还发现了一个电子秤……这一系列的发现,让民警怀疑这个王某不只是吸食冰毒这么简单,极有可能涉嫌贩卖毒品。 

  询问中,王某和陈某对自己吸食冰毒的违法事实供认不讳,但是王某对贩卖毒品却是极力否认。既然你心存侥幸,那我们就用证据来说话,民警围绕王某和陈某的社会关系、活动轨迹等方面展开合成研判。 

  随着研判的深入,民警越来越肯定自己的判断,这个王某关系错综复杂,里面牵涉了不少涉毒人员,这可是一网大鱼。合成警力进行循环挖掘,从海量线索中展开昼夜分析研判,近一个月的时间,民警们都是在研判分析、抓捕、询问、研判分析……这样循环的工作模式中度过,最终锁定了王某贩卖毒品的证据,并顺藤摸瓜、奔走多地将一个个涉毒人员抓获。落网的涉毒人员中有的是从王某购买毒品吸食、有的是购买后再次贩卖…… 

  IMG_261 

  截止623日,民警通过王某顺藤摸瓜,共抓获涉毒人员16名,缴获冰毒50余克。至此,民警打掉了这个以王某为源头,地跨芝罘、莱山、开发区等地的贩毒、吸毒链条。 

  IMG_262 

  目前,16名涉毒人员中,4人因涉嫌贩卖毒品、2人因涉嫌非法持有毒品、1人因涉嫌容留他人吸食毒品被芝罘公安依法刑事拘留;9人因涉嫌吸食毒品被芝罘公安依法行政拘留,案件正在进一步侦办中。