即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

四川省枣山警方抓好中秋节点安保助推“迎庆四号”专项行动

2019年09月12日 14:31     来源: 中国警察网    作者: 李成勇   

  中国警察网讯 为确保“迎庆四号”专项行动顺利进行,四川省广安市公安局枣山园区分局按照省厅和市局统一部署,扎实开展中秋安保维稳工作,严密打压态势,全力维护园区社会大局稳定。 

  狠抓动员部署,层层落实责任 

  一是科学部署警力。按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作标准,制定严密工作计划,科学部署警力,扎实做好维稳基础工作,确保不留空白、不留盲区。二是强化组织领导。成立了“迎庆4号”专项行动工作领导小组,对工作任务进行分解,明确牵头领导、责任领导、责任人员,把责任和压力层层压实,形成“千斤重担人人挑”的工作氛围。三是制定工作方案。制定《枣山园区公安分局中秋节安保维稳工作实施方案》《枣山园区公安分局国庆70周年安保工作实施方案》等方案,进一步对维稳基础工作职责和任务进行细化完善,确保人员、责任、措施“三落实”。 

  狠抓措施落实,确保履职到位 

  分局进一步强化情报信息收集,加强网络巡查研判。网上网下共获取各类情报信息25条,发挥重大作用3条,为园区管委会和上级公安机关提供充分可靠的决策依据,掌握了工作主动权。加强巡逻防控,快速处置警情。投入街面巡逻防控警力500余人、警车100余辆,加强辖区防范控制。为确保辖区群众生活秩序安定,分局结合辖区治安实际,合理安排警力,成立案件侦破小组,对所有案件进行串联分析,调查取证,快速破获了一批重大案件,抓获违法嫌疑人20余名,有力震慑了违法犯罪。 

  狠抓安全管控,确保辖区稳定 

  一是加强道路交通安全管理。为保障中秋、国庆期间群众的安全出行,分局加强路面值守,严查突出违法行为,加强隐患排查整改,合理安排警力做好道路交通秩序管控,确保火车南站周边、高速路口等重点部位,道路交通秩序良好。二是加强枪爆危化品安全监管。加大对望子山炸药库、天然气中转站等危险物品管控,严格爆炸、剧毒、放射性等危险物品生产、运输、销售、存储等各环节的安全监督,对民爆物品使用工地开展全方位检查,落实管理和防范措施,确保涉枪爆危化品无丢失、泄漏和爆炸等事故发生。三是加强消防安全监管。加大对易燃易爆场所、人员密集场所、高层建筑、活动现场等火险隐患点的检查,督促落实安全主体责任,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设备设施齐全完好。四是加强大型活动安全保卫。严格大型活动审批,督促、指导主办方落实安全防范措施,提前制定周密的安保方案和应急预案,坚决杜绝安全事故发生。 

  狠抓机制建设,促进合作共建 

  一是完善社会面巡防机制。强化重点区域、重点部位警控,特别是加油站点、爆破工地的安全检查,对发现违规操作行为存在治安隐患的,及时排除整治,遇突发事故、紧急情况、可疑人员、可疑车辆, 立即全警动员,采取紧急措施妥善应对。二是加强协调配合机制。强化与党政、医疗、消防等相关部门的配合协调,统筹各方,健全防范工作机制,改变公安机关单打独斗的局面,形成共同参与、协调一致、相互配合、各尽其责的新格局。三是加强联勤联动机制。建立特警、武警、铁路派出所等更多警种在内的联勤联动机制,做到分工清晰,各司其职,密切配合,形成工作合力。 四是加强宣传教育机制。安排民警、辅警进社区、商场、汽车站等场所主动走访开展安全教育宣传,提高群众的安全意识,积极预防盗窃案等案件发生,最大限度保障民生,努力为群众营造祥和生活氛围。