即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

46万元买了6个口罩,一涉疫诈骗犯罪嫌疑人落网芝罘

2020年02月21日 15:53     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   
中国警察网 · 芝公宣  |  2020-02-21 15:53

 中国警察网讯 叶先生和师先生是微商合作伙伴,因客户需要大量口罩,两人便在网上联系到了卖口罩的张老板,本来是约定25日交货,令两人没有想到的是46万余元的巨款竟然只买回来6个口罩……

  事情要从215日说起,山东烟台芝罘公安分局反诈中心接到的温州警方一条涉嫌口罩诈骗的线索通报,涉案金额46万余元,嫌疑人就藏在芝罘区。疫情期间,如此行径,令人发指!芝罘公安分局迅速组成联合专案组,在市局反诈中心的业务指导下展开侦查工作。

  侦查过程中,民警发现这名嫌疑人有很强的反侦察意识,他交易用的微信、支付宝、上网信息登记的都是不同人员信息,侦查工作一度陷入僵局。

  民警决定转换思路,从资金流入手再次梳理案件,最终发现嫌疑人用手机在芝罘区多个店铺的消费记录。

  民警立即调取这些店铺及周边的天网监控,经店家指认锁定了一名黑衣男子……民警顺线侦查,发现该男子乘坐出租车往返这些店铺,他经常在中途更换出租车、变换衣服,甚至有时中途下来走一段路,再重新打出租车......这一切都给侦查工作增加了难度,但也坚定了民警对该男子有重大作案嫌疑人判断。

  再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。民警通过进一步合成研判终于发现嫌疑人的蛛丝马迹,并成功锁定了该男子的落脚点——芝罘屯路附近某小区!更让民警惊喜的是,天网清楚地记录下嫌疑人进入的具体单元。

  如何确定嫌疑人的具体楼层呢?侦查民警决定联合辖区派出所对该单元楼展开防疫随访。当社区民警看到嫌疑人照片后直接说:这个人我见过,前几天刚进行过随访,就在这个单元的……”


  218日中午,嫌疑人在家中被民警抓获归案,当场缴获赃款40余万元以及用赃款购买的海参、电脑等物品。犯罪嫌疑人张某对以卖口罩名义诈骗46万余元的犯罪事实供认不讳。

  据交代,犯罪嫌疑人张某,29岁,山西人。正值全国上下众志成城、抗击疫情之时,在张某眼里却变成了诈骗商机,他先是在网上发布卖口罩的帖子,然后他联系上钩的买家,在别人提出看其相关资质和信息时,他又在网上加了许多口罩生产厂家的好友,骗他们发来生产资质、身份信息等相关资料,并以此套路上钩的叶先生和师先生,先是让他们交预付款,然后约定25日发货,在买家催要物流单号时,他就买了6个口罩,分别发给了他们……

  据查,犯罪嫌疑人张某在得手后,第一时间先向女朋友展示一堆现金,称准备好了他们结婚用,还随手抓了3000余元现金给女朋友当零花钱(这些钱女朋友分文未动,全都交给警方)。现在别说结婚,身陷囹圄的他该考虑如何面对女友和家人吧!

  目前,犯罪嫌疑人张某已被芝罘公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  防 范 提 醒

  疫情当前,芝罘公安将严厉打击各类涉疫违法犯罪,同时提醒广大群众:

  1、购买口罩、酒精等防疫用品一定要在正规渠道购买,保证防疫用品质量的同时,也要小心被骗;

  2、对方提出提前付款的要求,或者是汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕;

  3、一旦被骗要及时拨打110或者到就近公安机关报案处理。



触屏版 | PC版

© 中国警察网