即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

丹东警方破获一起通信基站蓄电池被盗案

2020年04月13日 11:10     来源: 中国警察网    作者: 辛文 焕文   
中国警察网 · 辛文 焕文  |  2020-04-13 11:10

  中国警察网讯 近日,辽宁丹东某通信公司领导带着一面写有“失而复得暖人心,人民警察为人民”的锦旗和一封热情洋溢的大红感谢信,来到振安分局楼房派出所感谢民警优化营商环境,快速为企业追回被盗的价值近万元的六块通信基站蓄电池。

  33115时许,楼房派出所接到报警,在楼房镇马家村二组山坡上,一处通讯塔基站内部的两块蓄电池被盗。不一会又接到报警,在两公里外另一山坡上的通信基站蓄电池也被盗了。

  接到报警后,民警立即到场勘查,据通信工作人员介绍,虽然被盗蓄电池是备用电池,一旦正在使用的机器停电,没有备用电池接续工作,那方圆几十公里通信信号将受到影响。为及时挽回损失,经分局刑侦大队和楼房派出所办案民警连夜走访排查,数名民警驱车在元宝区宗裕城附近锁定了一辆黑色外地轿车,根据掌握的线索,确定该车有重大嫌疑,但未发现嫌疑人。为了不打草惊蛇,41日晚,民警决定在嫌疑人车辆附近蹲守。坚守了12个小时的民警发现一男子出现在嫌疑车辆附近,立即冲上去男子李某抓获,当场在其后备箱内查获被盗的六块蓄电池。

  经讯问,李某交代了其车内的六块电池是他和朋友罗某在楼房镇两个通信基站偷来的。原来,2019年初,李某认识了同住金山镇的罗某。20201月,两人曾在一次聊天时提出过偷通信基站备用蓄电池卖钱的想法。331日中午,罗某与李某相约吃午饭时,研究了盗窃蓄电池的具体方案,随后开车向楼房镇马家村行驶,抵达基站后利用事先准备好的作案工具撬开电池柜,将备用电池取出装车,两次盗窃得手后,两人把车停在了金山镇某小区外,准备第二天再找时间把蓄电池卖了。

  经追查,43日晚,民警将逃在鞍山岫岩的犯罪嫌疑人罗某抓获。目前,李某、罗某因涉嫌盗窃被刑事拘留。



触屏版 | PC版

© 中国警察网