即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

网络主播诈骗粉丝20多万

2020年04月16日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 王自然 杜文革 曾可嘉   
中国警察网 · 王自然 杜文革 曾可嘉  |  2020-04-16 13:44

  中国警察网讯 在某网上视频平台拥有接近十万的粉丝的网络主播徐某自称口罩厂有人,收了钱就玩起了失踪。近日四川德阳市公安局旌阳分局在泸州警方配合下,破获了一起特大口罩诈骗案,涉案金额20余万元。 

  主播卖口罩  收钱玩失踪 

  23岁的泸州人徐某在某网上视频平台拥有接近十万的粉丝,平时主要通过发布一些关爱老人的公益视频受到关注,在泸州古蔺当地也算小有名气。徐某此前因创业欠下债务,正在发愁之际,新冠肺炎疫情发生,当时口罩、呼吸机等防护物资比较紧缺,徐某便产生了一个念头:将自己的粉丝利用起来,销售口罩、呼吸机来赚钱。 

  于是,徐某通过视频平台将自己的粉丝“引流”到其个人微信号上,然后开始在朋友圈和微信群里打起“广告”,宣称有口罩和呼吸机出售。“广告”打出去了,但徐某却压根没有找到货源渠道。“他没有想后果,就想利用疫情期间卖防疫物资实施诈骗,然后用以偿还债务。”民警说。 

  今年3月初,家住德阳的刘女士在微信里看见了徐某的“广告”,便联系到了徐某。 

  民警说:“徐某称他哥哥在某品牌口罩厂工作,能够直接从厂家向全国各地发货。”徐某的主播身份使刘女士信以为真,便以单价2.2元一只的价格向徐某订购了6000只口罩,当天就通过支付宝转账13200元。 

  但刘女士付钱后,徐某却以各种理由拖延,直至3月下旬,刘女士仍然没拿到口罩。在刘女士反复询问后,徐某干脆将对方拉黑,玩起失联。意识到被骗,41日,刘女士到旌阳分局泰山路派出所报案。 

  两地警方联手 主播家中被擒 

  接到报案后,旌阳分局立即展开侦查。发现徐某的主播身份后,推断他应该不止牵涉这一起诈骗案。 

  通过侦查,民警得知徐某很可能就藏匿在位于泸州市古蔺县的家中,48日一大早,民警就马不停蹄地和当地派出所民警来到徐某的住处。为了不打草惊蛇,民警翻入徐某住处的阳台,内外夹击,将正躺在家中的徐某控制。见到民警突然出现在面前,徐某甚至还没回过神来。 

  面对突击审讯,当场交待了于今年2月中旬以来,通过在微信朋友圈、各种微信群发布虚假口罩信息的方式诈骗多名微信好友,涉及四川德阳、山西运城、上海、天津以及广东汕头等地,目前共诈骗获利20余万元。 

  “就在接受审讯时,徐某的微信上都还有大量网友找他购买口罩和呼吸机等防疫物资,可见他在得手牟利后就一直在进行违法行为。”民警说。 

  414日,民警将追回的13200元如数返还给了受害人刘女士。刘女士将一面锦旗交到民警手中,连声致谢。 

  目前,徐某已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理之中。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网