即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

受害人被处罚 这是为那般?

2020年04月17日 10:47     来源: 中国警察网    作者: 宋霭丹   
中国警察网 · 宋霭丹  |  2020-04-17 10:47

  中国警察网讯 一名被骗案件的受害人,最终受到了公安机关的治安处罚,这到底是因为什么呢?让我们一起来探个究竟吧。

  于某今年60多岁,家住辽宁省丹东东港市黄土坎镇某偏僻的山村,是地道的家庭妇女, 3月中旬的一天,她遇到了一位从外地过来,自称是收购粮食的滕某,滕某邀于某一起合作,收购粮食,说利润可观,并提出收到的粮食先放于某家保管,于某见滕某乘坐轿车而来,且老板派头十足,言之凿凿,料定生意必有把握,便欣然同意,两人的合作意向刚一敲定,滕某就电话中接了一单生意,说是有一批粮食需要定金,滕某手头现金不够,便问于某有没有现金给垫上,于某便拿出800块钱交给了滕某,然后二人便准备乘车一起去收购粮食,但此时滕某对于某说,我朋友还给了些鱼,你回家拿个钵子好装鱼。于某信以为真,便下车回家拿了小钵,等于某拿着小钵回来时,才发现滕某乘坐的轿车已经没了踪影。

  于某发现自己上当受骗后,追悔莫及,不仅心疼自己的血汗钱,更痛恨骗子,便想向公安机关报案,把骗子绳之以法,但她转念一想,被骗800块钱恐怕不够立刑事案件的,不立刑事案件公安机关未必会重视。于是,于某灵机一动,便来到东派出所报案称:自己被骗了8000元,派出所组织警力调查,锁定了案件嫌疑人滕某,并将滕某在庄河捉拿归案,在派出所,滕某交代了骗取于某800元的违法事实,也一并交代了多起诈骗的犯罪事实。因交待的与报案的金额相差很大,办案民警再次核实,经工作,报案人终于承认了虚报案情违法事实。

  目前,犯罪嫌疑人滕某因诈骗数额累计较大被采取刑事强制措施,而报案人于某也因违反《治安管理处罚法》相关规定面临处罚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网