即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

凌晨扫墓翻车,车主报案竟被抓,“奇事”连出究竟为何?

2020年04月26日 15:31     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-26 15:31

  中国警察网讯 420日下午16时许,山东省烟台市芝罘区黄务派出所接到慕某报警电话:“我的中华轿车被盗!”

  民警赶赴现场调查取证。慕某言之凿凿细节完美,称当时轿车就停放在小区楼下。并说该车已经上锁,但工具箱里还有一把备用钥匙。


 民警现场取证

  立案侦查,但一个情况令人匪夷所思,调取现场周边所有监控,竟然扑了个空——天网一清二楚,但案发时段既没发现被盗中华车的影子,更别提作案人的丝毫痕迹。

  天网竟然也会“撒谎”?这等蹊跷事民警还是头次遇到!

  继续深入排查,天网揭示,慕某的中华车最后一次现身是在321日,地点栖霞庙后某村,之后该车就像空气一样蒸发了。


  发现“被盗”车辆

  321日起莫名消失至420日报案被盗近整一个月的时间,中华车到底去了哪里?疑云重重,民警找来慕某配合调查。

  “弟弟开走了汽车,我给忘了......”,民警提出质疑慕某开始闪烁其词。被盗汽车完璧归赵本是件高兴事,报案人为何面露慌色?这里面肯定有文章!

  撤案需要提供汽车物证或照片,慕某又开始遮遮掩掩:“弟弟把车开走后再未开回来……”

  民警连续发问让慕某愈发乱作一团,俗话说“一句谎言需要十句话来圆”,慕某几番犹豫后最终道出了事情真相——

  321日凌晨,慕某驾车回老家扫墓,返回经过市区下曲家附近,恍惚间车翻进路边沟里,中华车报废被其卖了废铁!近日,慕某听说注销车牌、报废车辆需要提供实车,于是从网上查到“馊主意”——来派出所报假案,妄图由公安机关出具假证明。

  天下之大无奇不有,“聪明”过头反而害自己。目前,慕某的行为已构成谎报案情违法被依法行政拘留并处罚款处罚。

  法制链接

  《治安管理处罚法》第六十条 有下列行为的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的。



触屏版 | PC版

© 中国警察网