即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

直击现场,抓捕就发生在“婚房”里!

2020年05月19日 10:13     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-19 10:13

  
智擒撬门贼

  “我出差三天,专卖店的门锁竟然被撬......”吴磊对山东省烟台市芝罘区公安分局幸福派出所民警说:“这儿待拆迁平时没留人。这小偷也挺奇怪,贵重东西一样没动,只偷了8000块钱香烟。”


  被盗香烟

  专偷香烟,不识货还是另有盘算?侦查工作刚开始民警便发现,嫌疑人为作案做足了准备,门前的监控被其全部破坏。

  小偷自以为神鬼不觉,岂知其一举一动早已被天网记录在案。

  这是一名戴帽子、戴口罩,穿厚重衣服的男子。该于419日中午12时许来到现场,撬开防盗门,钻进店内。

  之后,小偷翻箱倒柜“忙活”开了……

  小偷手法老练,室内作案时也不忘扯掉监控探头,种种迹象表明,这个家伙不简单!

  得手后嫌疑人驾乘一辆银色电动车快速逃走,先是沿幸福南路西窜,继而转向高速辅路,最后消失在福山区方向。

  跨区追缉难度增大,民警网上网下联动夜以继日。59日,电动车终被锁定在福山福水苑小区一公寓楼下,然而此时侦查工作却遇到了障碍。

  该小区楼群密集,公寓楼内更是住户多、人口杂,嫌疑人作案时蒙头遮面,相貌不清挨家排查不现实,这样一来也极易打草惊蛇。

  民警兵分两路,一路暗中走访居民,一路紧盯电动车,意想不到,嫌疑人此后再未露面。距离发案已有一段时间,他是根本不在此居住,还是有所察觉?

  期间,小区内一个“特殊”情况引起民警关注,一些住户由家中引出电源为车辆充电,嫌疑人会不会……

  守株待兔!坚守一天一夜,不出所料,511日上午10时,一根电线从七楼一住户窗口伸出连接嫌疑电动车,机不可失,顺藤摸瓜!

  紧急摸排确定,走廊当中那间屋门上张贴大红“喜”字的“婚房"即是嫌疑车主的藏身住所,民警出击抓捕,嫌疑人还欲反抗当场被制服。

  马某杰,男,31岁,栖霞人。自2010年起因盗窃两次被判有期徒刑、两次被行政拘留。

  马某杰起始还在狡辩,民警加大工作力度,在其车上、家中搜去被盗香烟一宗,该终对犯罪事实供认不讳。

  追赃工作紧跟进行,一些案中细节渐渐浮出水面:大部分香烟已被马某杰变卖,赃款交给了妻子。经落实马新婚不久且刚失业,该谎骗其妻赃款系工资所得,妻子对其前科以及眼下的盗窃犯罪一概蒙在鼓里。马某杰同时交待,他只偷香烟而不动其他财物,是在监狱里学到的伎俩——有个狱友曾因偷了不确定价值的东西到头来被判重刑!

  在家是个好丈夫,在外干尽龌蹉事!!!监狱里拜师学艺,终难逃被抓的命运!!!

  目前,经全力追缴赃物大部已追回,嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(文中人为化名)



触屏版 | PC版

© 中国警察网