即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

借贷平台输错卡号要转2万才可解冻?男子求助警方后吓出一身冷汗

2020年11月25日 19:41     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 李琦   
中国警察网 · 陈芳 李琦  |  2020-11-25 19:41

  中国警察网讯 11月17日,湖北省竹山县公安局楼台派出所民警经耐心细致工作,帮助群众辨别核实一款假冒贷款平台APP,及时预防一起潜在的电信网络诈骗案件。 

  当日下午16时许,楼台派出所辅警李萌接到来自辖区居民陈某的微信求助,称希望民警帮助辨别核实一男子身份信息。 

  原来,陈某想核查的男子名叫“郭伟”。当天,“郭伟”通过某微信群添加陈某后,向陈某分享了一款名为“苏宁金融APP下载链接。刚好手头缺钱想贷款的陈某心有顾虑,后经多方查询,了解到“苏宁金融”是一款正规的网贷平台,且郭伟已将其身份证拍照发给自己,于是便放心点开了对方提供的下载链接。 

  贷款过程中,陈某在输入自己的银行卡卡号后不久,就收到平台客服发过来的信息。客服称因陈某银行卡号输错了一位数,导致其贷款资金被冻结,而解冻资金必须先转入2万元作为保证金。 

  因派出所此前曾开展过多次反电信诈骗宣传,陈某担心上当,于是便求助派出所,希望帮助核实“郭伟”的身份信息。经多方核实对比,民警发现陈某通过他人提供链接下载的“苏宁金融”与在手机应用市场下载的版本相比有明显不同,系假冒软件。在劝止陈某向该平台转账后,民警继续核查发现,“郭伟”提供的身份信息也属伪造。

  多亏了你帮忙,不然我这2万块钱可能真的被骗走了。在得知事情的真相后,陈某称“吓出一身冷汗”,对民警及时提供帮助防止自己受骗上当的暖心举动连连道谢。 

  警方提醒:根据银行规定,银行卡密码输错一次不会被冻结,连续输错三次会自动锁定,24小时后自动解锁。市民如需办理借贷款业务,尽量到银行等正规平台办理,千万不要点击来历不明的链接,小心落入电信诈骗分子圈套。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网